Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Памятка о правилах содержания птиц и мерах по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц

Новости

18.03.2024
Памятка о правилах содержания птиц и мерах по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц
Внимание владельцев домашней птицы и животных! (Информация о правилах содержания птиц и мерах по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц)

 

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) и сохраняющейся угрозой его дальнейшего распространения, просим вас обеспечить соблюдение требований ветеринарного законодательства по недопущению распространения гриппа птиц на территории городского округа «город Каспийск».Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц.Заболеванию гриппом птиц подвержен и человек. У людей заболевание чаще протекает остро и сопровождается развитием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), то есть острым отеком легких, при котором происходит удушье.Источником заражения ВГП является больная птица и продукты её жизнедеятельности.Во внешней среде вирус устойчив. Длительное время он сохраняется при замораживании: в помете – 30 дней, на пухе, пере, таре – до 100 дней, в сточных водах – 80-90 дней. При нагревании до температуры 80-100 С° вирус погибает.Владельцам домашней птицы важно сообщать специалистам Каспийского городского ветеринарного управления, расположенного по адресу: г. Каспийск, ул. Назарова 17, свои контактные данные, количество и вид домашней птицы для точного учета, так как если причиной падежа является грипп птиц, то опасности подвергаются не только владельцы птицы и их родственники, но и птица, и люди на территории в радиусе до 30 км.Владельцам животных и птицы всех форм собственности настоятельно рекомендуется принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:- обеспечить идентификацию и содержание домашней птицы в режиме «закрытого типа»;- исключить контакты домашней птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой и синантропной птицей;- обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением ветеринарных специалистов;- не препятствовать в работе ветеринарным специалистам, по их требованию обеспечить доступ к птице для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;- исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах и из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по гриппу птиц;- соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей;- постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний;- постоянно обеспечивать механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;- исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;- не допускать загрязнения окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Запрещается убой на мясо птицы больной или подозреваемой по заболеванию гриппом птиц, а также захоронение в землю тушек павшей птицы.

Владельцы поголовья птиц всех форм собственности в обязательном порядке обязаны сообщать ветеринарным специалистам по номеру: +7‒909‒478‒27‒27 обо всех случаях массового падежа птицы в своих хозяйствах.

Владельцы, не сообщившие о случаях заболевания и падежа птицы, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности (ст. 10.7 КоАП – сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных;
ст. 249 УК – нарушение ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями).

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

5.04.2024
К празднику Ураза-Байрам!
К празднику Ураза-Байрам!

Администрация городского округа «город Каспийск» информирует о том, что 6-7 апреля 2024 года на территории городского округа «город Каспийск» пройдет сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к празднику Ураза-Байрам.

3.04.2024
За прошедшую неделю ЦУР Дагестана зарегистрировал свыше 1,5 тысяч обращений граждан.
За прошедшую неделю ЦУР Дагестана зарегистрировал свыше 1,5 тысяч обращений граждан.

Об этом на совещании под руководством Сергея Меликова доложил первый замруководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров.

28.03.2024
Борис Гонцов рассмотрел обращения каспийчан
Борис Гонцов рассмотрел обращения каспийчан

В последнюю среду месяца, 27 марта Глава Каспийска Борис Гонцов провел традиционный приём граждан. Горожане обратились к градоначальнику по личным, а также коллективным вопросам.