Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » ОСТОРОЖНО – УГАРНЫЙ ГАЗ!

Новости

25.12.2023
ОСТОРОЖНО – УГАРНЫЙ ГАЗ!
Управление по делам ГО и ЧС г. Каспийск напоминает гостям и жителям городского округа «город Каспийск» о необходимости строго следить за исправностью систем газового и печного отопления, которые могут стать источниками опасного угарного газа!

Так, наиболее распространенными источниками угарного газа являются неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Особую бдительность нужно проявлять при обильных осадках и резкой перемене погоды. Температурные колебания, сильный переменный ветер и снегопады могут привести к разрушению дымоходов и замерзанию льда на них. А это в свою очередь приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление.

Часто к трагедии приводит несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов. Как правило, это случается там, где плохо подготовились к отопительному сезону: не прочистили дымоход, в результате чего образовался засор или завал, не восстановили разрушающиеся оголовки дымоходов.

Еще одной причиной может быть отсутствие или неправильно работающая вентиляция в помещении. Очень важно проверять тягу. Отравление возможно и от дровяных печей в банях. При эксплуатации печей на газовом и дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара, следить за работой системой вентиляции и в случае неполадок сразу обращаться к специалистам. Ответственность за состояние дымоходов и вентиляции несут в равной степени и домовладелец, и эксплуатирующая организация.

Хозяева домов и квартир обязаны содержать в исправном и работоспособном состоянии дымоходы и вент-каналы, а также немедленно извещать о неисправностях бытового газового оборудования, наличии запаха газа в помещении.

Во избежание отравления угарным газом перед каждым розжигом и в процессе работы водонагревателей и отопительных приборов обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе.

При плохой тяге или ее отсутствии, неисправной автоматике пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.

Так же опасно неправильное горение газа. При недостатке кислорода пламя становится неустойчивым, иногда коптящим, желто-соломенного цвета. Это значит, что в продуктах сгорания присутствует угарный газ. При нормальном горении пламя спокойное, не коптящее, голубовато-фиолетового цвета. Специалисты рекомендуют при использовании газовой плиты открывать форточку для дополнительного притока кислорода. Запрещено пользоваться плитой для обогрева квартиры. При запахе газа нужно срочно звонить в аварийную газовую службу «104», 5-29-02.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей обращайтесь по телефону «101», «112». 

 

Пресс-служба Управления по делам ГО и ЧС г. Каспийск

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

26.02.2024
 Каспийский сквер на Орджоникидзе преобразится уже в этом году!
Каспийский сквер на Орджоникидзе преобразится уже в этом году!

Работы по благоустройству общественного пространства по адр.: ул. Орджоникидзе (от ул. Назарова до ул. Байрамова) будут проходить в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

26.02.2024
Центр поддержки гражданских инициатив Республики Дагестан!
Центр поддержки гражданских инициатив Республики Дагестан!

В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан учреждена автономная некоммерческая организация «Центр поддержки гражданских инициатив Республики Дагестан». Организация создана с целью оказания информационной, консультационной, методической и финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, а также физическим лицам, участвующим в развитии гражданского общества в Республике Дагестан. Центром проводятся консультации по вопросам участия некоммерческих организаций (в том числе бюджетных и автономных) и инициативных граждан в конкурсах на предоставление грантов Президента РФ и Главы Республики Дагестан на развитие гражданского общества и грантов иных фондов, направленных на реализацию социально значимых проектов.

26.02.2024
Проверка систем оповещения населения пройдет 6 марта в Дагестане!
Проверка систем оповещения населения пройдет 6 марта в Дагестане!

МЧС Дагестана сообщает, что 6 марта 2024 года с 10:40 до 10:44 в целях поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения будет проведена плановая проверка региональной системы оповещения населения Республики Дагестан. В ходе проверки будет осуществлен запуск оконечных средств оповещения и доведение до населения сигнала оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», а также информации в виде аудио, визуального, текстового сообщения, в том числе путем замещения телерадиовещания с перерывом вещательных программ.