Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Новости

31.01.2025
ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!
Уважаемые граждане, за последнее время участились случаи мошенничества. Рекомендуем познакомиться с памяткой безопасности кибермошенничества, но помните, что МОШЕННИКИ не дремлют, а находят новые способы обмана.

Способ №1

«Быстрый заработок на биржевых платформах»

Мошенники предлагают установить биржевую платформу, посредством которой проводить торги и получать прибыль.

Вы периодически перечисляете разные суммы денежных средств, наблюдая за прибылью через приложение и предполагая, что они хранятся на Вашем «биржевом» счете, а на самом деле денежные средства уходят на счет мошенников и вывести их уже невозможно.

С начала текущего года зарегистрировано 89 уголовных дел по данному способу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

1. Запомните - «легких денег не бывает»;

2. При поиске работы в интернете, тщательно проверяйте работодателя, читайте отзывы в иных источниках;

3. Используйте только проверенных работодателей.

Способ №2

«Вам начислены бонусы»

Мошенники представляются сотрудниками ПАО «Сбербанк» сообщая потенциальной жертве приятную новость, но для зачисления бонусных баллов в денежном эквиваленте требуют сообщить им С VC-код банковской карты (трехзначный код с оборотной стороны) и пароли, поступившие в смс- сообщениях с сервисного номера.

С начала текущего года зарегистрировано 45 уголовных дел по данному способу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

1. Сотрудники учреждений кредитно- финансовой сферы и

платежных систем никогда не присылают писем и не звонят гражданам с просьбами предоставить свои данные.

2. Сотрудник банка может запросить у клиента только контрольное

слово, ФИО.

3. При звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить

ему реквизиты и совершать какие-либо операции с картой или счетом.

4. Никто, в том числе сотрудник банка или представитель

государственной власти не вправе требовать от держателя карты сообщить PIN-код или код безопасности; -При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации, необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить в организацию по официальному номеру контактного центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).

5. Мошенники осуществляют подмену собственных номеров на

официальные номера Правоохранительных органов. 

Способ №3

«Служба безопасности банка»

Звонивший сообщает о том, что по Вашему банковскому счету пытаются оформить кредит и похитить денежные средства. Для предотвращения данных действий, мошенники просят перечислить хранящиеся на Вашем счете денежные средства на более безопасный счет, что бы Вы поверили им, они используя программное обеспечение направляют смс-сообщение на Ваш абонентский номер с номера «900». Таким же способом совершают звонки с абонентских номеров схожих с номерами банковских организаций.

С начала текущего года зарегистрировано 56 уголовных дел по данному способу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

6. Сотрудники учреждений кредитно- финансовой сферы и платежных систем никогда не присылают писем и не звонят гражданам с просьбами предоставить свои данные.

7. Сотрудник банка может запросить у клиента только контрольное слово, ФИО.

8. При звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты и совершать какие-либо операции с картой или счетом.

9. Никто, в том числе сотрудник банка или представитель государственной власти не вправе требовать от держателя карты сообщить PIN-код или код безопасности; -При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации, необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить в организацию по официальному номеру контактного центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).

10. Мошенники осуществляют подмену собственных номеров на официальные номера Правоохранительных органов.

Способ №4

«Звонок с правоохранительных органов»

Злоумышленники выдают себя за сотрудников ФСБ Следственного комитета или других силовых структур. Злоумышленники сообщают своим жертвам о том, что последние совершили перевод денежных средств на счета принадлежащие различным террористическим организациям, в том числе и Вооруженным силам Украины, после чего запугивают жертву обвинением в государственной измене и в целях избегания ответственности требуют перевести денежные средства на сторонние банковские счета. Дополнительно потерпевшего могут принудить оформить кредит. Для убедительности своих действий злоумышленник совершает видеозвонок где предстает перед жертвой в служебном кабинете по форме. 

С начала текущего года зарегистрировано 43 уголовных дел по данному способу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

1. В случае поступления подобных звонков потребуйте у представителей власти приглашения в ближайший отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Если сотрудники правоохранительных органов под различным предлогом пытаются избегать встречи - прервите разговор.

2. Сотрудники ФСБ, полиции никогда не будут переключать вас на сотрудников Росфинмониторинга, Центробанка, а уж тем более требовать перевести ваши сбережения на сторонние счета.

3. ЕМКОЕДА и НИКОМУ по телефону не сообщайте короткие номера из СМС любых сервисов, где есть ваши персональные данные.

Способ №5

«Купля продажа на сайтах объявлений»

Схема мошенничества состоит в том, что после размещения гражданином сообщения о продаже товара, злоумышленники связываются с продавцом через номер указанный в объявлении.

Пообщавшись и войдя в доверие, мошенники пересылают жертве ссылку на липовый сайт, где продавец должен зарегистрироваться, введя свои личные данные и данные банковской карты, на которую впоследствии якобы будет осуществлён перевод оплаты за товар.

Как только потерпевший вводит все указанные данные с его счета автоматически списываются денежные средства

С начала текущего года зарегистрировано 111 уголовных дел по данному способу.

Признаки продавца-мошенника:

1. Неоправданно низкая цена на товар.

2. Электронная почта или мессенджеры в качестве способов коммуникации.

3. Оплата без расчетного, банковского счета, отсутствие наименования организации в любой из форм собственности.

4. Обязательная предоплата, зачастую более половины стоимости товара.

5. Отсутствие физического адреса расположения магазина или его несоответствие данным интерактивных карт.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

6. Необходимо выбирать магазин, предлагающий забрать товар самовывозом. При необходимости закажите доставку товара;

7. Самый безопасный способ оплаты - после получения заказа;

8. Критично относитесь к ситуации, когда менеджер интернет-сайта проявляет излишнюю настойчивость или просит немедленно оплатить заказ под различными предлогами (акционный товар, последний экземпляр, ожидается подорожание продуктовой линейки

9. На сегодняшний день почти у каждого из нас есть свой личный аккаунт в социальных сетях. В связи с отсутствием достаточной его защиты, учащаются случаи взлома аккаунтов социальных сетей жителей Республики

Способ №6

«Взлом мессенджера»

Злоумышленники отправляют ссылку ловушку с просьбой проголосовать на различных конкурсах, перейдя по которой получают полный доступ к мессенджеру владельца.

После чего от имени владельца рассылают сообщения с просьбой финансовой помощи всему контактному списку друзей, и полученные от них денежные средства присваивают.

С начала текущего года зарегистрировано 18 уголовных дел по данному способу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

Прежде чем помочь какой-либо товарищу из списка ваших друзей.

1. Позвоните ему на мобильный телефон.

2. В случае отсутствия мобильного телефона, произведите обзвон Ваших общих знакомых, с целью выяснения проблемы происшедшей с ним

3. Произведите поиск ранних диалогов с данным лицом.

4. Не проверив достоверность данной просьбы, не осуществляйте перевод денежных средств на карточный счет.

Способ №7

«Фейковый аккаунт руководителя»

В настоящее время набирает обороты способ мошенничества, где злоумышленники получив полные данные и фото руководителя той или иной организации (частной, государственной), создают фейковый аккаунт в различных мессенджерах (WhatsApp, Telegram и т.д.) после чего мошенники заводят переписку с сотрудниками принадлежной организации, с просьбой выполнения всех указаний представителя банка, Росфинмониторинга, правоохранительных органов и т.д. который осуществит звонок по мобильной связи в ближайшее время.

После создания искусственного доверия жертве поступает звонок, в ходе которого злоумышленники под различными предлогами (руководителя попал в беду, счета под угрозой, с счета жертвы осуществляется финансирование войск Украины и т.д.) вынуждают перевести денежные средства на сторонние банковские счета используя банкоматы либо мобильный банк.

Особенностью данного способа является, что мошенники при беседе с жертвой по мобильной связи настойчиво не дают возможности отключиться, для того чтобы контролировать и корректировать весь процесс хищения денег.

С начала текущего года зарегистрировано 33 уголовных дел по данному способу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

1. НИКОГДА и НИКОМУ по телефону не сообщайте короткие номера из СМС любых сервисов, где есть ваши персональные данные.

2. Сотрудники банка никогда не будут предлагать, либо вынуждать вас перевести денежные средства на сторонние счета, это дело строго индивидуальное и решение о переводе должен принимать непосредственно сам владелец счета. Не существует никаких «защищённых счетов ЦБ»;

5. При общении с руководителями и сотрудниками организаций в мессенджерах предназначенных для обмена сообщениями перепроверяйте своих собеседников на предмет отсутствия фейковых (фиктивных) аккаунтов, особенно если это касается финансовых взаимоотношений, путем телефонного звонка по мобильной связи на его личный номер телефона.

Способ №8

«Неправомерный доступ к Г осуслугам («взлом» Госуслуг)»

Мошенники при общении с жертвами, под видом оформления номера телефона во избежание его блокировки, либо продления срока действия СИМ- карты, получают доступ к личному кабинету Госуслуг, после входа в который производят выгрузку полных персональных данных о лице, сведения о доходах с места работы (Справка 2-НДФЛ), копий документов удостоверяющих личность, а так же иную информацию сдержащую конфиденциальный характер. Далее уже получив указанные сведения злоумышленники посредством различных интернет-сайтов, без ведома жертвы оформляют микро-займы.

Основная проблема данного способа - это то, что факт наличия микро-займа становится известным жертве уже спустя несколько месяцев после взлома личного кабинета Г осуслуг.

С начала текущего года зарегистрировано 15 уголовных дел по данному способу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

1. У СИМ-карты нет срока действия. Если ей постоянно пользоваться, никакого продления не требуется.

2. НИКОГДА и НИКОМУ по телефону не сообщайте короткие номера из СМС любых сервисов, где есть ваши персональные данные.

3. Сотрудники банка никогда не будут предлагать, либо вынуждать вас перевести денежные средства на сторонние счета, это дело строго

индивидуальное и решение о переводе должен принимать непосредственно сам владелец счета. Не существует никаких «защищённых счетов ЦБ»;

Способ №9

«Свод продавца с покупателем»

Злоумышленники, используя различные торговые площадки (Авито, Юла), дублируют объявления о продаже автомобилей, при этом для связи указывают свой абонентский номер, а также устанавливают цену, намного ниже рыночной. Покупатель, набрав по номеру телефона, указанному в данном объявлении, связывается с злоумышленником, который в последующем сводит его с настоящим собственником автомобиля, указанного в объявлении.

При этом, злоумышленник сводит покупателя с настоящим продавцом автомобиля таким образом, что ни один ни другой и не подозревает о каких- либо мошеннический действиях со стороны злоумышленника (третьего лица). В последующем, при совершении сделки, злоумышленник сообщает покупателю реквизиты своей карты, на которую и поступают денежные средства для приобретения автомобиля.

С начала текущего года зарегистрировано 6 уголовных дел по данному способу.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать следующие правила:

Признаки продавца-мошенника:

1. Неоправданно низкая цена на товар.

2. Электронная почта или мессенджеры в качестве способов коммуникации.

3. Оплата без расчетного, банковского счета, отсутствие наименования организации в любой из форм собственности.

4. Обязательная предоплата, зачастую более половины стоимости товара.

5. Отсутствие физического адреса расположения магазина или его несоответствие данным интерактивных карт.

6. Необходимо выбирать магазин, предлагающий забрать товар самовывозом. При необходимости закажите доставку товара;

7. Самый безопасный способ оплаты - после получения заказа;

8. Критично относитесь к ситуации, когда менеджер интернет-сайта проявляет излишнюю настойчивость или просит немедленно оплатить заказ под различными предлогами (акционный товар, последний экземпляр, ожидается подорожание продуктовой линейки

9. На сегодняшний день почти у каждого из нас есть свой личный аккаунт в социальных сетях. В связи с отсутствием достаточной его защиты, учащаются случаи взлома аккаунтов социальных сетей жителей Республики.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

9.06.2025
Объявлен второй конкурс на предоставление грантов Главы Республики Дагестан на поддержку гражданских инициатив некоммерческих организаций в 2025 году
Объявлен второй конкурс на предоставление грантов Главы Республики Дагестан на поддержку гражданских инициатив некоммерческих организаций в 2025 году

4 июня 2025 года Координационным советом по предоставлению грантов Главы Республики Дагестан на поддержку гражданских инициатив в Республике Дагестан объявлен второй конкурс на предоставление грантов Главы Республики Дагестан на поддержку гражданских инициатив некоммерческих организаций в 2025 году. Конкурс охватывает ключевые сферы развития республики, предоставляя возможность реализовать инновационные проекты по 12 социально значимым направлениям. Начало приёма заявок на участие в конкурсе - 5 июня 2025 года, окончание приёма заявок - 21 июля 2025 года. Подведение итогов конкурса до 10 сентября 2025 года.

6.06.2025
Проведение заседания согласительной комиссии  по вопросу согласования местоположения границ земельных участков
Проведение заседания согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков

По результатам выполнения комплексных кадастровых работ на территории городского округа «город Каспийск» Республики Дагестан, завершена подготовка проектов карт-планов территории кадастровых кварталов 05:48:000041 и 05:48:000054. С проектами карт-плана территории можно ознакомиться: – по адресу: Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Орджоникидзе, 12; – в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: на официальном сайте публично-правовой компании «Роскадастр» kadastr.ru, по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, мкр. Научный городок, ул. Научная, 8; – в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии rosreestr.gov.ru; (наименование заказчика комплексных кадастровых работ) на официальном сайте Администрации городского округа «город Каспийск» www.kaspiysk.org, (наименование органа, уполномоченного на утверждение карты-плана территории) по адресу: Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Орджоникидзе, 12; на официальном сайте Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан estate-rd.ru, (наименование исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 3 ; на официальном сайте Росреестра в региональном разделе Управления Росреестра Управления Росреестра по Республике Дагестан , по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гамидова, 9А; Заседание согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков состоится 24.06.2025 в 11:00 (указывается дата и время) по адресу: Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Орджоникидзе, 12. Для участия в согласовании местоположения границ земельных участков при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие права на соответствующий земельный участок. Возражения относительно местоположения границ земельных участков, содержащегося в проекте карты-плана территории, можно представить в согласительную комиссию в письменной форме в период: с «02» июня 2025 г. по «24» июня 2025 г. с «24» июня 2025 г. по «29» июля 2025 г. В соответствии с частью 15 статьи 42.10 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в возражении относительно местоположения границ земельного участка должны быть указаны сведения: – фамилия, имя и отчество (при наличии) лица, направившего возражение, его адрес и (или) адрес электронной почты, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность; – обоснование причин несогласия с местоположением границы земельного участка, кадастровый номер земельного участка (при наличии) или обозначение образуемого земельного участка в соответствии с проектом карты-плана территории. К возражению относительно местоположения границ земельного участка должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, направившего данное возражение, на такой земельный участок, или иные документы, устанавливающие или удостоверяющие права на такой земельный участок, а также документы, определяющие (определявшие) местоположение границ при образовании такого земельного участка (при наличии). В случае отсутствия возражений относительно местоположения границ земельного участка такое местоположение границ земельного участка будет считаться согласованным.

4.06.2025
Информационные материалы по военной службе по контракту
Информационные материалы по военной службе по контракту

Военная служба по контракту – это возможность осознано и профессионально выполнить свой конституционный долг и обязанность по защите Отечества. Военная служба по контракту – это стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус. НИЖЕ СПРАВОЧНИК