Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Не отнимайте солнце у детей

Новости

5.05.2012
Не отнимайте солнце у детей
Со дня трагедии 9 мая 2002 года прошло десять лет. Вчера в центральной библиотеке прошел вечер памяти погибших в результате теракта. В той страшной трагедии погибло 43 человека, в том числе 19 детей. Почтить их память пришли представители администрации города, учреждений образования, военнослужащие, общественность. Многие из них были очевидцами тех событий.

Вечер начался с минуты молчания. Ведущая -  специалист Центра социальной помощи семье и детям Марина Исакова - рассказывала о том, как это было. Атмосфера в зале была очень тяжелой. Все эти годы мы старались не думать о том, что произошло, отгоняли от себя жуткие картины того дня, мысли, которые вновь и вновь возвращались к нам, а здесь каждый из нас остался наедине со своей памятью…

Говорить было нелегко. Председатель Союза женщин,  организатор мероприятия  Таиса Магомедова то и дело выходила из зала, чтобы собраться с эмоциями и продолжать мероприятие. Тяжесть трагедии сковывала,  так, как это было тогда, десять лет назад.

- Бесчеловечный жестокий теракт, совершенный в святой для нашей страны день, остался в нашей памяти навсегда, неважно, сколько лет прошло или пройдет, - сказала в своем выступлении глава администрации города Хури Пирсаидова. – День победы для каспийчан стал и днем скорби. Сегодня, спустя 10 лет, организаторы теракта так и не найдены. Но я хочу сказать, что жестокость никогда не возьмет верх над добром, смерть никогда не победит жизнь. Мы искренне сочувствуем тем, кто потерял близких в тот день. Пусть никогда не повторится трагедия.

Школа №1 наиболее пострадала в результате теракта, из 19 погибших девять  - учащиеся первой школы. 28 человек было ранено, в том числе два педагога школы. Своими воспоминаниями о том страшном дне поделился тогдашний директор СШ №1 Муса Чамсудинов. «Был теплый солнечный день. Прекрасный парад победы, наверное, такого парада не было в Каспийске, и вдруг – взрыв… Наши дети были впереди, поэтому мы и пострадали больше. У нас девочка погибла Саният Ибрагимова, ее одна вырастила и воспитала бабушка. Каждый ребенок, который погиб, это такая беда, словами  передать невозможно».

Директор Центра социальной помощи семье и детям Гаджи Магомедов с трудом  сдерживал эмоции. Он со своими сотрудниками тоже был среди шествующих на параде, все видел своими глазами. Гаджи Анагарович рассказал о помощи психологов и психотерапевтов из Москвы, других городов России и Дагестана, которую они оказывали пострадавшим.

- О чем я подумал в тот день, 9 мая 2002 года? О том, что зло, побежденное в 1945-м, эхом отозвалось в моем родном городе.1290каспийчан погибло на полях Великой Отечественной войны, зло добавило еще 43 человека. В тот день вздрогнула вся Россия, такого чудовищного теракта не было.  Особенно больно, когда гибнут дети, я думаю те, кто потерял детей, они наиболее пострадали. Я глубоко сочувствую им и готов предложить свою помощь, если она необходима.

Академик Муса Абачараев сказал о том, что граждане должны проявлять бдительность и сообщать в полицию о подозрительных предметах, либо правонарушениях, свидетелями которых они стали. Это, по его мнению, поможет предотвращать подобные теракты.

52 дня на месте, где произошел взрыв, горели свечи и лежали цветы. Все эти дни здесь находилась Соня Богданова, жительница города, она тоже присутствовала на этом вечере: «Приходило очень много людей, приезжали из других городов, многие просто не уходили с этого места. Мы ездили в воинскую часть, разговаривали с ребятами, они были в тяжелом психологическом состоянии. Как такое зло можно совершить, ради чего, это до сих пор в голове не укладывается».

На вечере выступила и Надежда Неретина, муж которой в результате теракта стал инвалидом.

- Когда нам плохо мы вспоминаем Бога или маму. 8 мая мать моего мужа принесла ему крестик, он не хотел его, но она настояла. На следующий день он оказался в эпицентре взрыва, но ему удалось выжить. Я думаю, каждому из нас надо верить, Бог есть.

Настоятель Каспийского Храма Казанской Божьей Матери отец Иоанн процитировал Евангелие: «Не бойтесь того, кто может убить ваше тело, бойтесь того, кто может убить ваши души». Преступники, отметил он,   через совершенное зло убили собственные души. «Зло исходит от сердца человека. Все может начаться с малого, если мы позволяем себе обидеть другого, грубо ответить ему, мы позволяем злу входить в наше сердце. Я не совсем согласен с Мусой Абачараевым, если мы будем звонить в милицию по малейшему поводу, мы пополним тюрьмы. Мы должны бороться не с фактом, а работать над тем, чтобы этого не произошло. Работать над собой, над воспитанием подрастающего поколения, начиная с детского сада, чтобы дети не разделяли друг друга по национальности, по вероисповеданию и т.д. Каждый человек ценен для Бога. Только Бог может дать жизнь или отнять ее. Зло всегда будет наказано, на этом свете и на том. Божьей помощи всем».

Даже самая черствая душа не может остаться равнодушной к тому, что произошло  Каспийске десять лет назад, сказала в своем слове вице-президент Международного фонда имени Расула Гамзатова Габибат Азизова. Она предложила установить в городе монумент «Белые журавли», как символ победы жизни на земле.

Представитель Каспийской Джума-мечети Абдулла Муташгаджиев отметил в своем слове, что у терроризма нет религии, что понятие «исламский экстремизм» неверно по сути, потому как ислам отвергает всякое причинение зла другому человеку. «В исламе запрещено убийство человека, - подчеркнул он, – это религия мира. Наше оружие – мольба».

Поэтесса Надежда Касимова прочитала стихотворение, в котором звучал призыв женщины-матери остановить все войны на земле.

На вечере прозвучало   стихотворение МадиныТемировой «Разговор с Богом» в исполнении автора,  а также «Молитва», написанная в дни трагедии ученицей второй школы, которую  исполнила библиотекарь СШ №2 Нина Антонова.

Были на вечере и «Стихи о боли» в исполнении учащихся Кадетской морской школы-интернат и трогательная песня юной Таисии Темировой «Не отнимайте солнце у детей».

После вечера   собравшиеся возложили цветы к памятнику погибшим 9 мая 2002 года.

 

Зарипат Тагирова, Муртуз Муртазалиев (фотокорреспондент Трудовой Каспийск)


Версия для печати

Другие события

25.04.2025
Объявлен  набор на программу повышения квалификации «PRO Гранты 1.0: Основы»!
Объявлен набор на программу повышения квалификации «PRO Гранты 1.0: Основы»!

Как принять участие? Подайте заявку до 28 апреля 2025. Результаты отбора: 30 апреля 2025.

23.04.2025
Проект «Профессионалистет»!
Проект «Профессионалистет»!

Заявки о целевой кадровой потребности подаются заказчиками целевого обучения/работодателями посредством единой цифровой платформы не позднее 1 мая 2025 года. В случае подачи заявки не в установленный срок, потребность в целевом обучении не будет учтена при утверждении квоты на 2026/2027 учебный год. Для подачи на единой цифровой платформе заявки о целевой кадровой потребности в профиле заказчика целевого обучения/работодателя обязательно должны быть заполнены: ОКВЭД, форма собственности, категория заказчика целевого обучения (заполняется организациями планирующими выступать в роли заказчика целевого обучения). Редактирование профиля компании доступно пользователям с ролями «Владелец» или «Администратор».

21.04.2025
В Каспийске стартовало голосование за объекты благоустройства!
В Каспийске стартовало голосование за объекты благоустройства!

21 апреля стартовало Всероссийское голосование по благоустройству общественных территорий в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Воспользуйтесь своим гражданским правом и проголосуйте за тот объект, который вы хотите преобразить!