Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Лицо терроризма

Новости

31.05.2012
На, увы, весьма актуальную для нашей республики тему терроризма говорили на встрече в филиале №2 центральной библиотеки. 29 мая здесь прошел круглый стол на тему: «Терроризм – угроза обществу». В обсуждении проблемы принимали участие директор агентства специальных исследований «Трисмегист», полковник запаса Марат Иорданов, председатель Совета ветеранов города Тажутин Чимаев, первый заместитель председателя исламского правозащитного центра Ассоциации мечетей России Абдула Муташгаджиев, директор ЦБС Таиса Магомедова, журналист из Кизилюрта Андрей Соловьев, студенты и преподаватели Дагестанского механического техникума.

Вела работу круглого стола зав. филиала №2 Гульмира Ажуева. Была дана общая оценка ситуации в республике, России в целом. 

Автор нескольких книг о проблеме терроризма Марат Иорданов раскрыл суть термина, привел примеры различных видов террористической угрозы. Он отметил, что получившая распространение в России и Дагестане терминология в оценке терроризма неверна по сути: «Шахид» в переводе с арабского означает свидетель, слово имеет высокий смысл, а тут с чьей-то подачи смертников  стали называть шахидами. Моджахед – усердствовавший, тоже никакого отношения к терроризму не имеющее понятие, но оно активно используется в федеральных СМИ. Еще более одиозное выражение «исламский терроризм». Терроризм религиозной основы не имеет. Есть политическая подоплека терроризма, а религия в данном случае – орудие политики».

Марат Иорданов сказал также о том, что в последнее время имеет место цитирование текстов священных писаний без учета контекста. Так, сказанное в Коране «Убивайте ваших врагов, изгоняйте их из жилищ» выделяется как отдельное предложение, тогда как у него есть продолжение «если они убивают вас, изгоняют вас из ваших жилищ».

Говоря об  исламе, он рассказал историю Халифа Умара. Когда тот вошел в Иерусалим со своим слугой, жители решили, что тот, кто на верблюде и есть Халиф Умар, на самом деле на нем восседал слуга, а Умар шел рядом, они сменяли друг друга по мере усталости. В Иерусалиме в одном из храмов Халиф Умар встретился с православным патриархом Софронием. Они долго беседовали,  а когда наступило время намаза, Халиф Умар извинился и сказал, что ему надо пойти молиться. На что Софроний ответил «Это дом Бога, ты можешь молиться здесь». «Я боюсь, что кто-нибудь из моих последователей  через много лет, узнав о том, что когда-то я совершил здесь молитву, захочет построить на этом месте мечеть, разрушив при этом храм, поэтому я не стану этого делать», -  последовал ответ. Ислам призывает к доброму отношению к другим религиям, подчеркнул Марат Иорданов.

Тажутин Чимаев вспомнил о терактах, которые произошли в Каспийске: «Мне непонятны мотивы таких преступлений. Чем можно оправдать жертвы?». Обращаясь к молодым людям, Тажутин Магомедович подчеркнул, что сегодня столько возможностей для развития и образования, реализации всевозможных идей и пожелал им успехов на этом пути.

«Если мы отходим от Всевышнего, мы приближаемся к сатане, то есть от добра к злу, - сказал Абдула Муташгаджиев.-  Ислам не приемлет никакую форму насилия. Что говорить о самоподрывах, если даже умышленно порезать себе палец является грехом. Человек не имеет права согласно исламским канонам причинять вред ни себе, ни окружающим. Есть огромное количество хадисов, касающихся доброго отношения к людям. Важно, чтобы человек жил с верой в сердце».

О милосердии и сострадании говорила методист ЦБС Зухра Абдуллаева. «Если ты не можешь накормить всех голодных кошек во всем мире, накорми только ту, которая пришла к твоему порогу. Этого достаточно»,  - процитировала она Экзюпери.

Андрей Соловьев убежден, что у терроризма нет человеческого лица, какой бы идеологией он не прикрывался. Вклад каждого человека в борьбу с этим явлением, по его мнению, будет заключаться в добрых делах и поступках.

(Зарипат Тагирова "Трудовой Каспийск")

Версия для печати

Другие события

23.04.2025
Проект «Профессионалистет»!
Проект «Профессионалистет»!

Заявки о целевой кадровой потребности подаются заказчиками целевого обучения/работодателями посредством единой цифровой платформы не позднее 1 мая 2025 года. В случае подачи заявки не в установленный срок, потребность в целевом обучении не будет учтена при утверждении квоты на 2026/2027 учебный год. Для подачи на единой цифровой платформе заявки о целевой кадровой потребности в профиле заказчика целевого обучения/работодателя обязательно должны быть заполнены: ОКВЭД, форма собственности, категория заказчика целевого обучения (заполняется организациями планирующими выступать в роли заказчика целевого обучения). Редактирование профиля компании доступно пользователям с ролями «Владелец» или «Администратор».

21.04.2025
В Каспийске стартовало голосование за объекты благоустройства!
В Каспийске стартовало голосование за объекты благоустройства!

21 апреля стартовало Всероссийское голосование по благоустройству общественных территорий в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Воспользуйтесь своим гражданским правом и проголосуйте за тот объект, который вы хотите преобразить!

18.04.2025
Информация для сведения касаемо имущества на территории садоводческих некоммерческих товариществ в городском округе «город Каспийск» !
Информация для сведения касаемо имущества на территории садоводческих некоммерческих товариществ в городском округе «город Каспийск» !

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования, входит в компетенцию общего собрания членов товарищества.