Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » В совете старейшин cостоялся обстоятельный разговор

Новости

22.05.2012
В совете старейшин cостоялся обстоятельный разговор
21 мая в зале заседаний главы города состоялось расширенное заседание Совета старейшин города. в работе Совета приняли участие руководители города, правоохранительных органов, военного комиссариата, Управления образования и Управления по делам культуры и молодежной политике.

21 мая в зале заседаний главы города состоялось расширенное заседание Совета старейшин города. в работе Совета приняли участие руководители города, правоохранительных органов, военного комиссариата, Управления образования и Управления по делам культуры и молодежной политике.

     Открывая заседание. Председатель Совета старейшин Мусса Абачараев отметил, что вынесенный на повестку дня вопрос обсуждался на Совете старейшин республики с участием президента Магомедсалама Магомедова. Совет старейшин республики рекомендовал обсудить его и наметить конкретные меры по стабилизации ситуации в городах и районах.

     Вопрос вынесенный для обсуждения на Совете старейшин города включал в себя две составляющие и был сформулирован так: «Противодействие экстремизму. Воспитание толерантности у молодежи города».

     С обстоятельным докладом о принимаемых ОМВД РФ по г.Каспийск мерах по противодействию экстремизму и терроризму, укреплению межнациональных отношений выступил его начальник полковник полиции Мустангер Муминов. Было отмечено, что полиция свою деятельность по противодействию экстремизму и терроризму осуществляет в соответствии с Законом РД «О запрете ваххабизма», Федеральным законом «О борьбе с терроризмом», приказом МВД РФ «О противодействии экстремистской деятельности и другими нормативными документами».

     В настоящее время на учете как приверженцы религиозно-экстремистского течении я «ваххабизм» состоит 31 житель г.Каспийска, 50 жителей взяты на оперативный учет, как сочувствующие, поддерживающие экстремистское течение. В отношении данных лиц регулярно проводятся проверки по месту жительства, работы и учебы с целью выявления связей и установления их образа жизни, проводится профилактическая работа.

     На территории города функционирует 9 мечетей и одна молитвенная комната, ведется строительство квартальной мечети. На базе центральной мечети функционирует медресе, где детей обучают арабскому алфавиту и чтению Корана. В медресе обучаются 90 детей, они же являются учащимися общеобразовательных школ города.

     Какие же меры предпринимаются полицией для предупреждения и профилактики терроризма и экстремизма, обеспечения общественной и личной безопасности граждан?

     Как сказал Мустангер Саидбекович, здесь целый комплекс специальных оперативно-розыскных, поисковых и профилактических мероприятий. Они направлены на предотвращение проявлений экстремизма и терроризма, выявлений экстремизма и терроризма, выявление лидеров, активных членов организованных преступных групп и недопущение дестабилизации обстановки в городе.

     Особое внимание правоохранители уделяют профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В целях недопущения вовлечения молодежи в экстремистские движении я в образовательных учреждениях города с участием представителей администрации города, УО, духовенства, с приглашением СМИ проводятся беседы на правовые темы. В текущем году таковых встреч проведено 47, 10 из которых нашли освещение в СМИ.

     Вместе с тем правоохранители констатируют, что принимаемые сегодня меры по противодействию религиозному экстремизму недостаточны. Анализ оценки ситуации свидетельствует о том, определенная часть приверженцев ваххабизма перешла на нелегальное положение, их численность год от года растет. Вызывает серьезную озабоченность факты пополнения рядов бандподполья из числа молодежи.

     Что же следует предпринять, чтобы добиться положительных результатов в борьбе с терроризмом и экстремизмом?

     В первую очередь нужно проанализировать работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом, выявить узкие места.

     В целях координации совместных действий необходимо разработать план по концепции стратегии и тактики борьбы с учетом местных условий.

     Необходимо широкое освещение в СМИ борьбы с экстремизмом и терроризмом, информировать граждан о деятельности правоохранительных органов в данной сфере.

     Нужен постоянный мониторинг и необходимо пресекать распространение материалов, пропагандирующие экстремистскую идеологию, содержащие призывы или одобрение террористической деятельности. Эти и другие меры, по словам начальника ГОВД, позволят более эффективно противостоять вызовам сегодняшнего дня.

     Заместитель прокурора города Далгат Расулов остановился на работе прокуратуры в части исполнения законов в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Вопросы защиты граждан, обеспечения их безопасности, профилактика и противодействия экстремизму, как сказал выступающий, требуют определенного финансового обеспечения. А в бюджете города средства на профилактические мероприятия не предусмотрены. В силу этого малоэффективна деятельность по противодействию экстремизму. По данному факту прокуратурой города внесено представление в адрес главы города с требованием инициировать вопрос о выделении бюджетных средств на мероприятия по противодействию экстремизму.

     Не остаются вне поля зрения и муниципальные СМИ. Как сказал Д.Расулов, прокуратурой города на постоянной основе осуществляется их мониторинг. Цель – выявление публикаций, программ, направленных на возбуждение религиозной, национальной, расовой вражды.

     Каковы же причины роста экстремизма? По мнению выступающего, они в значительной степени связаны с падением моральных устоев общества и молодежи в частности, ухудшением качества образования и других негативных факторов на фоне усилившейся миграции народов из слабо экономически развитых районов. Различные духовные и нравственные факторы во многом оказывают влияние на появление новых молодежных экстремистских объединений, рост ксенофобии, агрессии, грубости, насилия, хулиганства, преступности на религиозной, национальной, политической почве.

     Представитель ФСБ воздержался от выступления и предпочел формат: вопрос-ответ.

     По части предотвращенных преступлений. Только за последнее время предотвращено около 40 преступлений террористического характера.

     Насчет обучения в медресе. Все учащиеся медресе одновременно обучаются в школах города и получают светское образование.

     О причинах роста экстремизма. Основная причина – отсутствие возможностей для самореализации, недостаток спортивных сооружений, несправедливость, коррупция в органах государственной власти и правоохранительных органах.

     Начальник отдела военного комиссариата РД по г.Каспийск Марат Пашаев, говоря о причинах ухода молодежи в бандформирования (наряду с экономической и идеологической) назвал отсутствие нормального воспитания в семье.

     В ряды бандитского подполья определенную часть молодежи толкает и социальная несправедливость, когда одни раскатывают на дорогих иномарках не заработав своим трудом и рубля, а другие едва сводят концы с концами.

     Затронул военком и тему призыва молодежи в армию. Разнарядка на республику и город значительно ниже числа желающих исполнить свой гражданский долг. Молодые люди хотят служить, но военный комиссариат не может их призвать.

     Начальник Управления по делам культуры и молодежной политике Пайзанат Абачараева остановилась на работе их Управления с молодежными и общественными организациями по профилактике экстремизма и терроризма, воспитании толерантности в молодежной среде.

     Успехи есть, но они были бы еще весомее, если в распоряжении города было больше спортивных и культурных сооружений.

     Вопросам толерантности в молодежной среде были посвящены выступления старшего следователя МРО Госнаркоконтроля РФ ПО РД в г.Каспийске и Карабудахкентском районе Аминат Абдурашидовой. А.Абдурашидова в частности обозначила толерантность как прощение, сотрудничество, уважение человеческого достоинства, милосердие, принятие другого таким, какой он есть, уважение прав других, сострадание, терпимость к чужим мнениям, поведению.

     - Все начинается с личности, - сказала в своем выступлении первый зам. главы администрации города Людмила Левицкая. – Нет личности, общество аморфно. Сколько терактов, убийств мы пережили за последние годы. И какова реакция людей? Одни осуждают эти бесчеловечные акты, другие молча созерцают. Нет широкого общественного осуждения. А без этого силами одних правоохранительных органов терроризма не искоренить.

     19 мая раньше мы отмечали как День пионерии. Сегодня это день детских общественных организаций и они должны были заявить о себе. Не заявили. За мишурой мы не видим главного – не доходим до конкретного ребенка.

     Форма проведения заседаний Совета старейшин должна быть другой, нельзя ограничиваться простыми отчетом. Если бы члены Совета старейшин выходим в массы и собирали вокруг себя волонтеров, наш Совет был бы лучшим в республике. Почему бы не закрепить членов Совета старейшин за конкретными школами, другими учебными заведениями. Нужно теребить людей на местах, тех, кто неравнодушен к происходящему вокруг. В этом, на мой взгляд, предназначение Совета.

     На заседании также выступили члены Совета старейшин Инэра Гиматдинова, Герман Кириленко, Якуб Абдурахманов.

     Завершая разговор, и.о. главы администрации города Хури Пирсаидова поблагодарила членов Совета старейшин, приглашенных за обстоятельный и заинтересованный разговор и выразила надежду на плодотворное сотрудничество и впредь.

     (Азиз Яхъяев, фото М.Муртазалиев "Трудовой Каспийск") 

Версия для печати

Другие события

20.08.2019
Антена для приёма цифрового ТВ своими руками!
Антена для приёма цифрового ТВ своими руками!

Всем привет. Сегодня будем делать простейшую антенну из коаксиального кабеля для приема каналов цифрового телевидения. Для этого вам не потребуется лишь коаксиальный телевизионный кабель... Данная антенна не смотря на свою примитивность в изготовлении отлично работает на сравнительно небольшом расстоянии от ретранслятора. В других случаях я рекомендую использовать антенну с усилителем

19.08.2019
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу

Специалисты территориальных участков и абонентских пунктов ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Карабудахкентского и Хасавюртовского районов, а также городов Каспийск, Махачкала, Дербент и Кизилюрт вместе с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Дагестан провели рейды по взысканию задолженности за потребленный газ.

19.08.2019
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов вместе с делегацией журналистов ведущих федеральных СМИ посетил Почетного Председателя Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедова.