Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » В целях профилактики пожаров (О вреде от выжигания сухой травы)

Новости

6.09.2012
В целях  профилактики пожаров (О вреде от выжигания сухой травы)
Практически все травяные палы (выжигание сухой травы) происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно собственниками дачных участков или организациями для очистки от нежелательной растительности.

.  Однако, даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые палы. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

      На самом деле, единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

      В связи с этим,  в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях предупреждения выжигания сухой растительности на территории городского округа «город Каспийск», приводящего к загрязнению атмосферного воздуха,  Администрацией городского округа «город Каспийск» на основании распоряжения от 18.04.2012 г. №97-Р, что соответствует постановлению Правительства Республики Дагестан от 13.08.2012 г №273 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Республики Дагестан», было принято решение принимать меры к лицам, осуществляющим несанкционированное выжигание сухой растительности, а также к собственникам земельных участков, землепользователям, арендаторам земельных участков, не обеспечивающих соблюдение пожарной безопасности.

     Представляется необходимым в очередной раз напомнить о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной и осенью производится умышленно, иногда из благих побуждений, имеет смысл упомянуть: под выжиганием сухой растительности понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, загрязнение атмосферного воздуха. Поэтому на территории муниципального образования з а п р е щ а е т с я выжигание сухой растительности за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

       Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться на протяжении многих лет, травяной пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.

      Поэтому всем, от кого в той или иной степени зависит пожарная безопасность на прилегающих территориях, а также всем сознательным гражданам необходимо приложить максимальные усилия к тому, чтобы сократить количество палов сухой травы (в том числе якобы "контролируемых", которые на самом деле обычно контролировать некому), убедить как можно большее количество людей в их вредности и опасности. Кроме того, необходимо проявлять максимальную бдительность в отношении тех территорий, где палы сухой травы могут привести к наиболее катастрофическим последствиям.

      Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

Управление по делам ГО и ЧС.

Версия для печати

Другие события

18.10.2019
Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса рисунков, посвященных театру «Театр-дети», состоялась в Москве, в Детском музыкальном драматическом театре им. Н. Сац.
Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса рисунков, посвященных театру «Театр-дети», состоялась в Москве, в Детском музыкальном драматическом театре им. Н. Сац.

Очень приятно, что одним из победителей этого большого конкурса стала воспитанница МБУ ДО «ДХШ» г.Каспийска Алиева Сабрина (преп.Минакова Светлана Викторовна). Сабрине были вручены грамота победителя Регионального этапа, благодарственное письмо и сертификат на получение путевки в ФГБОУ «МДЦ «АРТЕК» в летний период.

18.10.2019
Каспийск занял первое место в республиканском конкурсе «Лучший пляж -2019»
Каспийск занял первое место в республиканском конкурсе «Лучший пляж -2019»

В этом году министерством по туризму и народным художественным промыслам проводился первый республиканский конкурс среди муниципалитетов Дагестана на право называться обладателем лучшего пляжа. Компетентная комиссия проверяла благоустроенность пляжей и их чистоту.

17.10.2019
Штабная тренировка прошла хорошо
Штабная тренировка прошла хорошо

В рамках «месячника гражданской обороны», проходящего на территории г. Каспийск, 17 октября на базе ООО «КаспТеплоСервис» проведена командно-штабная тренировка по гражданской обороне, которой командовал заместитель руководителя ГО – технический директор учреждения Ярамир Магамдалиев .