Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Свадебный обряд в Центре культуры

Новости

16.04.2018
Свадебный обряд в Центре культуры
Как и раньше, сегодня дагестанская свадьба проводится с соблюдением всех национальных традиций, ритуалов и обрядов. В любой народности мира имеются сложившиеся веками традиции и обряды. Наиболее яркими, красочными, интересными признаются, конечно же, свадьбы.

Традиции красивы и разнообразны, обусловлено это тем, что республика многонациональна. Причем у каждой нации есть тут свои неповторимые и в то же время чем - то похожие, как традиции, так и обряды.

     Свадьба в Дагестане отличается своим «размахом». Огромное количество приглашенных, шум, музыка, веселье, множество самых различных угощений. В Дагестане традиционно отмечают две свадьбы. Первая справляется в доме невесты, а вторую свадьбу отмечают уже в доме жениха. Общее количество гостей на свадебном торжестве, как правило, может достигать полутора тысячи человек.

    Свадьба в Дагестане является своеобразным ритуалом, поэтому она не только стильная и богатая, но всегда сопровождается различными традициями и обычаями, которых нужно придерживаться. О том, на сколько, красивы свадьбы Дагестана известно всем, роскошь присутствует во всем, начиная от подарков и заканчивая свадебным тортом. Здесь не только море цветов и драгоценностей, но и великолепные национальные костюмы.

    Один из таких свадебных обрядов продемонстрировали в Центре традиционной культуры студенты Колледжа Машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе, во главе с куратором Куяевой С. и с заведующей технологическим отделом Магомедовой А. С большим желанием и энтузиазмом студенты играли каждый свою роль. Красочные национальные костюмы добавляли обряду неповторимый колорит. Действующие лица вошли в зал со старинной обрядовой песней под бубен – «Чаргу», далее были продемонстрированы все тонкости свадебного обряда - с подарками и угощениями. В заключении под звуки зажигательной свадебной лезгинки все гости и участники  пустились в пляс.

      Хочется отметить, что Дагестан является одной из тех республик, чьи красивые традиции до сегодняшних дней интересуют людей. Они все еще не потеряли свою самобытность, смогли пронести ее сквозь века и донести до наших дней.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

19.12.2018
ВСЕГДА БУДЕТ МИР!
ВСЕГДА БУДЕТ МИР!

В рамках памятной даты «Дня солидарности в борьбе с терроризмом» в Дагестанском государственном театре кукол прошла выставка среди учащихся школ искусств, художественных школ городов и районов Дагестана «Пусть всегда будет мир!». Художественная школа Каспийска была представлена работами 40 учащихся и все получили дипломы участников от Театра кукол, подписанные министром культуры РД Бутаевой З.А. Дальнейших успехов юным художникам!

18.12.2018
«ЕХРО-RUSSIA UZBEKISTAN 2019»
«ЕХРО-RUSSIA UZBEKISTAN 2019»

C 24 по 26 апреля 2019 года во «Дворце творчества молодежи» (г. Ташкент, пр. Мустакиллик, 2) состоится вторая международная промышленная выставка «ЕХРО-RUSSIA UZBEKISTAN 2019» и Межрегионального Бизнес-форума. Эти мероприятия призваны способствовать реализации «Программы экономического сотрудничества на 2019 - 2024 годы», подписанной в ходе недавних переговоров в Ташкенте Владимира ПУТИНА с Президентом Узбекистана Шавкатом МИРЗИЁЕВЫМ. Организаторы: ОАО «Зарубеж-Экспо». Поддержку оказывают: Государственная Дума и Совет Федерации, МИД, Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минздрав, Минобрнауки, Минсельхоз, другие министерства России и Узбекистана, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ТПП Республики Узбекистан, Международная Ассоциация фондов мира. Подтвердил свое участие в торжественной церемонии открытия и работе выставки Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А. Цыб.

18.12.2018
Подведены итоги республиканского конкурса руководителей НКО «Лидер года»
Подведены итоги республиканского конкурса руководителей НКО «Лидер года»

12 декабря конкурсная комиссия подвела итоги республиканского конкурса руководителей некоммерческих организаций «Лидер года», направленного на поощрение руководителей НКО Дагестана, осуществляющих активную деятельность по реализации социально значимых и общественно полезных проектов. Заказчиком конкурса выступило Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.