Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Свадебный обряд в Центре культуры

Новости

16.04.2018
Свадебный обряд в Центре культуры
Как и раньше, сегодня дагестанская свадьба проводится с соблюдением всех национальных традиций, ритуалов и обрядов. В любой народности мира имеются сложившиеся веками традиции и обряды. Наиболее яркими, красочными, интересными признаются, конечно же, свадьбы.

Традиции красивы и разнообразны, обусловлено это тем, что республика многонациональна. Причем у каждой нации есть тут свои неповторимые и в то же время чем - то похожие, как традиции, так и обряды.

     Свадьба в Дагестане отличается своим «размахом». Огромное количество приглашенных, шум, музыка, веселье, множество самых различных угощений. В Дагестане традиционно отмечают две свадьбы. Первая справляется в доме невесты, а вторую свадьбу отмечают уже в доме жениха. Общее количество гостей на свадебном торжестве, как правило, может достигать полутора тысячи человек.

    Свадьба в Дагестане является своеобразным ритуалом, поэтому она не только стильная и богатая, но всегда сопровождается различными традициями и обычаями, которых нужно придерживаться. О том, на сколько, красивы свадьбы Дагестана известно всем, роскошь присутствует во всем, начиная от подарков и заканчивая свадебным тортом. Здесь не только море цветов и драгоценностей, но и великолепные национальные костюмы.

    Один из таких свадебных обрядов продемонстрировали в Центре традиционной культуры студенты Колледжа Машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе, во главе с куратором Куяевой С. и с заведующей технологическим отделом Магомедовой А. С большим желанием и энтузиазмом студенты играли каждый свою роль. Красочные национальные костюмы добавляли обряду неповторимый колорит. Действующие лица вошли в зал со старинной обрядовой песней под бубен – «Чаргу», далее были продемонстрированы все тонкости свадебного обряда - с подарками и угощениями. В заключении под звуки зажигательной свадебной лезгинки все гости и участники  пустились в пляс.

      Хочется отметить, что Дагестан является одной из тех республик, чьи красивые традиции до сегодняшних дней интересуют людей. Они все еще не потеряли свою самобытность, смогли пронести ее сквозь века и донести до наших дней.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

18.10.2018
«Абилимпикс»- 2018 стартовал в Дагестане
«Абилимпикс»- 2018 стартовал в Дагестане

II региональный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» стартовал в Каспийске 18 октября. Настоящие состязания по 12-ти компетенциям развернулись на базе школы олимпийского резерва им. Курамагомеда Курамагомедова.

18.10.2018
Профилактика- залог женского здоровья!
Профилактика- залог женского здоровья!

17 октября в центральной библиотеке Каспийска состоялось очередное заседание клуба «Родительство». Мероприятие организовано в рамках приоритетного проекта Регионального отделения движения «Матери России» республики Дагестан «Здоровое материнство». Проект реализовывается при поддержке партии «Единая Россия», Министерства здравоохранения РД, Министерства печати и информации РД, Ассоциации маммологов - радиологов РД.

18.10.2018
Чаепитие в Центре культуры
Чаепитие в Центре культуры

Центр культуры г.Каспийск – это тот райский уголок где могут собраться люди разных интересов, возрастов, профессий и т.д. Это то место где проводятся мероприятия по возрождению обычаев, традиций, сохранению и пропаганде культурно исторического наследия, приобщению подрастающего поколения к национальной культуре.