Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Свадебный обряд в Центре культуры

Новости

16.04.2018
Свадебный обряд в Центре культуры
Как и раньше, сегодня дагестанская свадьба проводится с соблюдением всех национальных традиций, ритуалов и обрядов. В любой народности мира имеются сложившиеся веками традиции и обряды. Наиболее яркими, красочными, интересными признаются, конечно же, свадьбы.

Традиции красивы и разнообразны, обусловлено это тем, что республика многонациональна. Причем у каждой нации есть тут свои неповторимые и в то же время чем - то похожие, как традиции, так и обряды.

     Свадьба в Дагестане отличается своим «размахом». Огромное количество приглашенных, шум, музыка, веселье, множество самых различных угощений. В Дагестане традиционно отмечают две свадьбы. Первая справляется в доме невесты, а вторую свадьбу отмечают уже в доме жениха. Общее количество гостей на свадебном торжестве, как правило, может достигать полутора тысячи человек.

    Свадьба в Дагестане является своеобразным ритуалом, поэтому она не только стильная и богатая, но всегда сопровождается различными традициями и обычаями, которых нужно придерживаться. О том, на сколько, красивы свадьбы Дагестана известно всем, роскошь присутствует во всем, начиная от подарков и заканчивая свадебным тортом. Здесь не только море цветов и драгоценностей, но и великолепные национальные костюмы.

    Один из таких свадебных обрядов продемонстрировали в Центре традиционной культуры студенты Колледжа Машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе, во главе с куратором Куяевой С. и с заведующей технологическим отделом Магомедовой А. С большим желанием и энтузиазмом студенты играли каждый свою роль. Красочные национальные костюмы добавляли обряду неповторимый колорит. Действующие лица вошли в зал со старинной обрядовой песней под бубен – «Чаргу», далее были продемонстрированы все тонкости свадебного обряда - с подарками и угощениями. В заключении под звуки зажигательной свадебной лезгинки все гости и участники  пустились в пляс.

      Хочется отметить, что Дагестан является одной из тех республик, чьи красивые традиции до сегодняшних дней интересуют людей. Они все еще не потеряли свою самобытность, смогли пронести ее сквозь века и донести до наших дней.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

20.03.2019
Уважаемые депутаты Народного Собрания  Республики Дагестан! Дорогие дагестанцы!
Уважаемые депутаты Народного Собрания Республики Дагестан! Дорогие дагестанцы!

Сегодня перед высоким собранием хочу озвучить видение развития Республики Дагестан на ближайшую перспективу, задачи, стоящие перед нашим обществом и пути их достижения.

20.03.2019
Владимир Васильев обратился с ежегодным посланием к Народному Собранию
Владимир Васильев обратился с ежегодным посланием к Народному Собранию

В эту минуту в режиме реального времени Глава Республики Дагестан Владимир Васильев обращается с ежегодным посланием к Народному Собранию региона.

20.03.2019
19 марта 2019года в Каспийске прошла городская игра Брейн-ринг «Живи ярче!»
19 марта 2019года в Каспийске прошла городская игра Брейн-ринг «Живи ярче!»

19 марта 2019 года в СОШ № 3 г. Каспийска прошла городская интеллектуальная игра Брейн-ринг «Живи ярче!», среди советов ДОО и органов ученического самоуправления образовательных организаций г. Каспийска, посвященная истории создания Российского движения школьников.