Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Свадебный обряд в Центре культуры

Новости

16.04.2018
Свадебный обряд в Центре культуры
Как и раньше, сегодня дагестанская свадьба проводится с соблюдением всех национальных традиций, ритуалов и обрядов. В любой народности мира имеются сложившиеся веками традиции и обряды. Наиболее яркими, красочными, интересными признаются, конечно же, свадьбы.

Традиции красивы и разнообразны, обусловлено это тем, что республика многонациональна. Причем у каждой нации есть тут свои неповторимые и в то же время чем - то похожие, как традиции, так и обряды.

     Свадьба в Дагестане отличается своим «размахом». Огромное количество приглашенных, шум, музыка, веселье, множество самых различных угощений. В Дагестане традиционно отмечают две свадьбы. Первая справляется в доме невесты, а вторую свадьбу отмечают уже в доме жениха. Общее количество гостей на свадебном торжестве, как правило, может достигать полутора тысячи человек.

    Свадьба в Дагестане является своеобразным ритуалом, поэтому она не только стильная и богатая, но всегда сопровождается различными традициями и обычаями, которых нужно придерживаться. О том, на сколько, красивы свадьбы Дагестана известно всем, роскошь присутствует во всем, начиная от подарков и заканчивая свадебным тортом. Здесь не только море цветов и драгоценностей, но и великолепные национальные костюмы.

    Один из таких свадебных обрядов продемонстрировали в Центре традиционной культуры студенты Колледжа Машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе, во главе с куратором Куяевой С. и с заведующей технологическим отделом Магомедовой А. С большим желанием и энтузиазмом студенты играли каждый свою роль. Красочные национальные костюмы добавляли обряду неповторимый колорит. Действующие лица вошли в зал со старинной обрядовой песней под бубен – «Чаргу», далее были продемонстрированы все тонкости свадебного обряда - с подарками и угощениями. В заключении под звуки зажигательной свадебной лезгинки все гости и участники  пустились в пляс.

      Хочется отметить, что Дагестан является одной из тех республик, чьи красивые традиции до сегодняшних дней интересуют людей. Они все еще не потеряли свою самобытность, смогли пронести ее сквозь века и донести до наших дней.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

22.06.2018
День памяти и скорби в Центре культуры г.Каспийск
День памяти и скорби в Центре культуры г.Каспийск

22 июня в Центре культуры прошло мероприятие посвященное Дню памяти и скорби, с приглашением воспитанников ДЮСШ «Олимп» министерства образования и науки во главе со старшим тренером, преподавателем ДГУ дополнительного образования -Мирзалаевым М.М., а также с тренером – Джамиевым Д.М. - Сегодня – День воспоминаний И сжато сердце от горячих слов Сегодня снова – День напоминаний О подвиге и доблести отцов! - Сегодня мы собрались с вами, чтобы почтить память наших воинов- земляков, павших за Родину на полях сражений. Сегодня День памяти и скорби.

22.06.2018
Почетный гость из Алиханмахи в Центре культуры г.Каспийск.
Почетный гость из Алиханмахи в Центре культуры г.Каспийск.

21 июня Центр традиционной культуры г.Каспийск посетил почетный гость из Алиханмахи Акушинского района Ашурлаев Гусейн Маммаевич - Член Союза журналистов России, Заслуженный учитель РД, Отличник народного образования ДАССР, обладатель почетных грамот Министерства просвещения науки и образования РД. В своей беседе с работниками он подчеркнул:

21.06.2018
      Ежегодная благотворительная акция,  приуроченная  к  празднику Ураза-Байрам,  прошла  в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Ветеран» в Махачкале
Ежегодная благотворительная акция, приуроченная к празднику Ураза-Байрам, прошла в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Ветеран» в Махачкале

В мероприятии приняли участие председатель Регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России" Республики Дагестан, член Политсовета КМО ВПП " Единая Россия" Таиса Магомедова, председатель Регионального общественного фонда "Дагестанский фонд мира" Мухтар Даудов, работники ЦБС им. Ф.Алиевой, представители Каспийской школы искусств им. С.Агабабова . Мероприятие состоялось при поддержке главы г.Каспийска Абдулаева Магомеда Сулеймановича.