Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » ПАВШИМ – ПАМЯТЬ, ЖИВЫМ - ПОЧЁТ

Новости

22.06.2012
ПАВШИМ – ПАМЯТЬ, ЖИВЫМ - ПОЧЁТ
22 июня – день, когда россияне вспоминают самое, пожалуй, тяжкое время в истории нашей страны. Война – короткое слово, но сколько в нём горечи, боли, страха, слёз…

Каспийск – небольшой город. Но число тех, кто ушёл отсюда защищать Родину и не вернулся, поражает воображение – 1300 человек. Это практически половина тех каспийчан, отправившихся на фронт. 

Актив города во главе с мэром Каспийска Джамалутдином Омаровым 22 июня утром почтили память наших земляков, не пожалевших своих жизней ради победы.

В 10 часов от здания администрации процессия с венками и цветами отправилась на возложение. У памятника Павшим в годы ВОВ прошёл митинг. Открыв его, глава города предоставил слово военному комиссару Каспийска Марату Пашаеву. – Ровно 71 год  назад на рассвете свершилось трагическое событие, сказал он, которое коснулось каждой семьи, каждого дома, всего Советского народа. Тяжёлым и долгим был путь к Победе. Огромных усилий и жертв потребовала борьба с фашистскими захватчиками. Всенародный подвиг, совершённый в годы ВОВ  навечно вписан историю, как яркий символ высочайшего патриотизма, массового героизма, братского единства и сплочённости народов нашей страны. Военком отметил, что 3 тысячи каспийчан ушли на фронт, а тысяча триста из них не вернулись с полей сражений. Их имена высечены на гранитной плите обелиска «Скорбящая мать».

Патриотизм каспийчан в суровые  годы войны выразился не только в боевых подвигах, но и в самоотверженной работе на производстве. «Всё для фронта, всё для победы над врагом» - эти слова стали девизом тружеников завода «Дагдизель» с первых  же дней войны.

Закончив свою речь, Марат Пашаев  объявил минуту молчания. Участники митинга склонили головы перед памятью героев, наших земляков.

Мэр Каспийска Джамалутдин Омаров и глава администрации Хури Пирсаидова первыми возложили венок к подножию памятника.

Было много цветов. Никто не забыт и ничто не забыто.

(Тагират ГАСАНОВА "Трудовой Каспийск")

Видео репортаж "Каспий ТВ

 

Версия для печати

Другие события

19.08.2019
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу

Специалисты территориальных участков и абонентских пунктов ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Карабудахкентского и Хасавюртовского районов, а также городов Каспийск, Махачкала, Дербент и Кизилюрт вместе с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Дагестан провели рейды по взысканию задолженности за потребленный газ.

19.08.2019
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов вместе с делегацией журналистов ведущих федеральных СМИ посетил Почетного Председателя Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедова.

19.08.2019
Заместитель министр экономики и территориального развития Абдурахман Абдурахманов встретился с директорами каспийских школ - участниц республиканского проекта «150 школ».
Заместитель министр экономики и территориального развития Абдурахман Абдурахманов встретился с директорами каспийских школ - участниц республиканского проекта «150 школ».

В городской администрации Каспийска прошла встреча заместителя министра экономики и территориального развития Абдурахман Абдурахманова с ответственными лицами в вопросе реализации проекта «150 школ». Главная цель приезда представителя руководства республики - проверка готовности общеобразовательных школ к новому учебному году.