Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Патимат Хурсиева – маломобильная каспийчанка

Новости

3.12.2021
Патимат Хурсиева – маломобильная каспийчанка
Ежегодно во всем мире 3-го декабря отмечается Международный день инвалидов. Эти люди практически ничем не отличаются от других, просто имеют ограниченные возможности здоровья. Многие, по воле случая, оказались в такой ситуации и сейчас продолжают жить дальше, доказывая всем, что жизнь на этом не останавливается. Яркий пример того, наша героиня Патимат Хурсиева, которая в октября 2011 года попала в аварию, и жизнь в корне изменилась

«В тот день мы поехали в Дербент на крепость, по дороге я захотела спать и пересела на заднее сидение…уснула…Дальше ничего не помню», - рассказывает Патимат Хурсиева.

Патимат Новрузбековна до сих пор не может восстановить в памяти фрагменты тех событий, сколько бы не пыталась. А уже после трагедии для нашей героини настало самое непростое время осознания, которое переросло в продолжительную депрессию длинною в 2,5 года. Все это время Патимат практически не покидала дом.

«Это тоже самое, когда ты бегаешь, прыгаешь, и тут внезапно тебя привязали, и ты не можешь двинуться с места. У меня, на самом деле была глубокая депрессия. Я не хотела, чтобы даже мама заходила ко мне в комнату, никто другой. Мне хотели вызвать психиатра, но я отказывалась», - вспоминает Патимат Новрузбековна.

Выйти из депрессии помогли родственники, которые не предупреждая ни о чем, отвезли девушку в парк на прогулку.

«И все – меня было не остановить! Дома меня уже было трудно поймать, появились новые знакомства, в том числе, и в интернете…», - делится наша героиня.

В интернете и познакомилась со своим будущем мужем, с которым живут душа в душу уже четвертый год и воспитывают троих прекрасных детей. Патимат Хурсиева прекрасно справляется с ролью многодетной матери, успевает и по хозяйству, и уделить внимание своим детям и мужу. Отметим, что будучи в статусе маломобильного гражданина, Патимат обладает безграничным оптимизмом и обо всей своей жизни рассказывает с улыбкой. Своим опытом и советами мы попросили героиню поделиться и с другими людьми, оказавшимися в подобной ситуации.

«Самое главное - это все пережить и осознать. Понять то, что эта ситуация случилась, и тебе нужно с этим что-то делать, как-то жить. Важно не опускать руки и понимать, что чем больше ты двигаешься, тем больше энергии получаешь», - отметила наша героиня.

Сейчас же девушка успевает и может делать все: добирается самостоятельно до любой точки города на такси или общественном транспорте. У нее есть две коляски. Патимат смеется, называя одну парадной, а другую домашней коляской.

«Там, в коридоре, у меня стоит огромная электрическая коляска, которую я использую только на выход. Это как каблуки парадные, вот и у меня также с колясками», - шутит Патимат Новрузбековна.

Для Патимат Хурсиевой важной проблемой доступа в то или иное учреждение, магазин или аптеку является отсутствие пандусов в городе, за редким случаем они имеются в некоторых заведениях, но до них, ведь, еще нужно добраться, а это - время. Поэтому приходится просить прохожих о помощи. Хорошо, что горожане попадаются отзывчивые и готовые помочь.

«В аптеку я могу попасть только если там есть пандус. Сейчас мне с этим помогает муж, а раньше я, если ехала с таксистом, то просила его зайти, если нет, то просила проходящих мимо людей», - продолжила каспйичанка.

Рассказ Патимат Хурсиевой очень впечатляет. Она один из тех людей, у которого есть чему поучиться многим: поучиться правильно воспринимать жизнь, не смотря на её сюрпризы и подстраиваться, как бы ни было тяжело.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

4.10.2022
Директора каспийских школ прошли профессиональную аттестацию
Директора каспийских школ прошли профессиональную аттестацию

4 октября муниципальная комиссия под руководством Главы ГО «г.Каспийск» Бориса Гонцова провела аттестацию руководителей образовательных организаций. Работа комиссии проходила при участии заместителя министра образования и науки Республики Дагестан Аиды Далгатовой.

3.10.2022
В такие сложные времена особенно важно сохранять «холодную голову»...
В такие сложные времена особенно важно сохранять «холодную голову»...

Дорогие каспийчане, уважаемые жители и гости нашего прекрасного города! Все вы знаете, какое сейчас судьбоносное время; какие эпохальные события происходят на наших глазах. Естественно, что такие чрезвычайные обстоятельства создают временные неудобства и вызывают большую тревогу. В такие сложные времена особенно важно сохранять «холодную голову» и мыслить рационально. Мы призываем всех успокоиться и успокоить тех, кто взволнован. Есть провокаторы, которые хотят использовать наши тревоги. Все, кто прожил 90-е годы помнят, как демагоги «раскачали» страну и как трудно выходили мы из этого тупика. Мы не должны повторять старые ошибки. Поэтому давайте успокоим взволнованных соседей и близких. Пусть жизнь постепенно возвращается в привычное мирное русло. Сегодня наши бойцы делают все, чтобы не пустить сражения на нашу землю. Мы верим в нашу армию, в наших ребят, которые сейчас в Украине. И, в свою очередь мы должны не подвести их и не дать провокаторам раскачать конфликт у нас дома. Администрация ГО «Город Каспийск»

3.10.2022
6 и 7 октября 2022 года, при поддержке Главы Республики Дагестан С.А. Меликова Республику Дагестан посетят специалисты Фонда президентских грантов с образовательной платформой для некоммерческих организаций Республики Дагестан
6 и 7 октября 2022 года, при поддержке Главы Республики Дагестан С.А. Меликова Республику Дагестан посетят специалисты Фонда президентских грантов с образовательной платформой для некоммерческих организаций Республики Дагестан

Оба дня на практических семинарах «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов» ведущие эксперты будут рассказывать представителям дагестанских НКО о тонкостях грантовой работы. Семинары проведет заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев. Спикер ответит на главные вопросы, которые традиционно волнуют как заявителей, впервые принимающих участие в грантовых конкурсах фонда, так и опытных участников. В конце семинаров можно будет задать интересующие вопросы спикеру.