Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Патимат Хурсиева – маломобильная каспийчанка

Новости

3.12.2021
Патимат Хурсиева – маломобильная каспийчанка
Ежегодно во всем мире 3-го декабря отмечается Международный день инвалидов. Эти люди практически ничем не отличаются от других, просто имеют ограниченные возможности здоровья. Многие, по воле случая, оказались в такой ситуации и сейчас продолжают жить дальше, доказывая всем, что жизнь на этом не останавливается. Яркий пример того, наша героиня Патимат Хурсиева, которая в октября 2011 года попала в аварию, и жизнь в корне изменилась

«В тот день мы поехали в Дербент на крепость, по дороге я захотела спать и пересела на заднее сидение…уснула…Дальше ничего не помню», - рассказывает Патимат Хурсиева.

Патимат Новрузбековна до сих пор не может восстановить в памяти фрагменты тех событий, сколько бы не пыталась. А уже после трагедии для нашей героини настало самое непростое время осознания, которое переросло в продолжительную депрессию длинною в 2,5 года. Все это время Патимат практически не покидала дом.

«Это тоже самое, когда ты бегаешь, прыгаешь, и тут внезапно тебя привязали, и ты не можешь двинуться с места. У меня, на самом деле была глубокая депрессия. Я не хотела, чтобы даже мама заходила ко мне в комнату, никто другой. Мне хотели вызвать психиатра, но я отказывалась», - вспоминает Патимат Новрузбековна.

Выйти из депрессии помогли родственники, которые не предупреждая ни о чем, отвезли девушку в парк на прогулку.

«И все – меня было не остановить! Дома меня уже было трудно поймать, появились новые знакомства, в том числе, и в интернете…», - делится наша героиня.

В интернете и познакомилась со своим будущем мужем, с которым живут душа в душу уже четвертый год и воспитывают троих прекрасных детей. Патимат Хурсиева прекрасно справляется с ролью многодетной матери, успевает и по хозяйству, и уделить внимание своим детям и мужу. Отметим, что будучи в статусе маломобильного гражданина, Патимат обладает безграничным оптимизмом и обо всей своей жизни рассказывает с улыбкой. Своим опытом и советами мы попросили героиню поделиться и с другими людьми, оказавшимися в подобной ситуации.

«Самое главное - это все пережить и осознать. Понять то, что эта ситуация случилась, и тебе нужно с этим что-то делать, как-то жить. Важно не опускать руки и понимать, что чем больше ты двигаешься, тем больше энергии получаешь», - отметила наша героиня.

Сейчас же девушка успевает и может делать все: добирается самостоятельно до любой точки города на такси или общественном транспорте. У нее есть две коляски. Патимат смеется, называя одну парадной, а другую домашней коляской.

«Там, в коридоре, у меня стоит огромная электрическая коляска, которую я использую только на выход. Это как каблуки парадные, вот и у меня также с колясками», - шутит Патимат Новрузбековна.

Для Патимат Хурсиевой важной проблемой доступа в то или иное учреждение, магазин или аптеку является отсутствие пандусов в городе, за редким случаем они имеются в некоторых заведениях, но до них, ведь, еще нужно добраться, а это - время. Поэтому приходится просить прохожих о помощи. Хорошо, что горожане попадаются отзывчивые и готовые помочь.

«В аптеку я могу попасть только если там есть пандус. Сейчас мне с этим помогает муж, а раньше я, если ехала с таксистом, то просила его зайти, если нет, то просила проходящих мимо людей», - продолжила каспйичанка.

Рассказ Патимат Хурсиевой очень впечатляет. Она один из тех людей, у которого есть чему поучиться многим: поучиться правильно воспринимать жизнь, не смотря на её сюрпризы и подстраиваться, как бы ни было тяжело.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

26.01.2022
Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

26.01.2022
Филиал единого республиканского Call - центра развернули в Каспийском медицинском училище
Филиал единого республиканского Call - центра развернули в Каспийском медицинском училище

Филиал единого республиканского Call - центра для консультаций по вопросам, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции открыли на базе Каспийского медицинского училища им. А. Алиева. Номер единой службы - «122».

21.01.2022
Предлагаем на рассмотрение проект постановления Администрации ГО «город Каспийск», об утверждении форм проверочных листов!
Предлагаем на рассмотрение проект постановления Администрации ГО «город Каспийск», об утверждении форм проверочных листов!

Администрация городского округа «город Каспийск» предлагает на рассмотрение юридическим и физическим лицам, аккредитованным Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативно правовых актов и проектов нормативных правовых актов, так же в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2021г. № 1844 «Об утверждении требований к разработке, содержанию, общественному обсуждению проектов форм проверочных листов, утверждению, применению, актуализации форм проверочных листов, а также случаев обязательного применения проверочных листов» проект постановления Администрации городского округа «город Каспийск», об утверждении форм проверочных листов (список контрольных вопросов), применяемых при осуществлении муниципального контроля».