Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » ОПЕРАЦИЯ «ОРУЖИЕ»

Новости

17.05.2012
Одним из основных направлений деятельности отдела министерства внутренних дел является предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Особое опасение вызывает использование при совершении преступлений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств для совершения террористических актов в общественных местах, что приводит к массовой гибели людей и материальных ценностей. Данная проблема особенна актуальна в связи с имевшими место трагическими событиями, связанными с террористическим актом, произошедшем в на посту ДПС г.Махачкалы унесшем жизни граждан.

Чрезвычайные происшествия свидетельствуют о том, что не все граждане соблюдают установленные действующим законодательством Российской Федерации правила хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения, возникающие при обороте оружия является Закон РФ «Об оружии» № 156-ФЗ. Лица, виновные в нарушении требований вышеуказанного законодательства, несут как административную, так и уголовную ответственность. Отделом внутренних дел с целью защиты жизни и здоровья граждан, собственности, общественной безопасности усилены меры, направленные на соблюдение гражданами требований законодательства в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, и в связи с этим проводятся оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия под условными наименованиями «Оружие», «Арсенал» по изъятию указанных предметов.
Статья 222 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств.
Статья 223 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств.
Наказание лица, совершившего преступления, предусмотренные данными статьями Уголовного кодекса РФ, может быть весьма суровым - от двух до восьми лет лишения свободы.
Вместе с тем в целях усиления профилактической функции в данной сфере законодательством РФ предусмотрены условия освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.
Согласно примечанию к ст.222 Уголовного кодекса РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов оружия, если их изъяли при задержании лица, а также при производстве следственных действии по их обнаружению и изъятию. Для освобождения от уголовной ответственности не имеет значения, каким образом предметы вооружения оказались у виновного: были приобретены им, переданы ему на хранение или пользование, найдены, достались по наследству и т.д.
На территории г.Каспийска в текущем году по незаконному обороту оружия (ст.222 УК РФ) зарегистрировано 8 преступлений, из них раскрыто 5, проверены условия хранения оружия у 750 владельцев гладкоствольного, газового и нарезного оружия. За различные нарушения у граждан временно, до устранения нарушений, изъято 51ед. оружия. Добровольно сдано гражданами - 10 единиц газового оружия и 1 единица гладкоствольного оружия. За нарушение сроков перерегистрации и постановки оружия на учет, за нарушение условий хранения к административной ответственности привлечено 66 владельцев оружия.
В период с 15 по 25 мая 2012г. на территории г.Каспийска проводится оперативно-профилактическая операция «Оружие» по изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.
В связи с изложенным, отдел внутренних дел России по г.Каспийск информирует граждан, кто незаконно владеет огнестрельным, газовым, пневматическим, травматическим, холодным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами, может проявить высокий уровень правосознания и добровольно сдать их.
Штаб ОМВД России по г.Каспийск.

Версия для печати

Другие события

15.08.2019
Мастер – класс в Центре культуры г.Каспийск
Мастер – класс в Центре культуры г.Каспийск

Дети - это цветы нашей жизни! И это не просто красивая фраза. Дети - это самое главное сокровище нашего общества. И от того, как мы их воспитываем, какие зерна добра, справедливости, мужества мы в них заложим, зависит не только их будущее, но и будущее нашей страны.

13.08.2019
Реализация проекта «150-школ» - лучший подарок школьникам от Главы РД Владимира Васильева ко Дню знаний!
Реализация проекта «150-школ» - лучший подарок школьникам от Главы РД Владимира Васильева ко Дню знаний!

Благодаря реализации республиканского проекта «150-школ» и уже реализованной в прошлом 2018 году программы «100-школ» инициированные Главой РД Владимиром Васильевым - каспийские школьники будут обучаться в лучших условиях. Уже в нашем городе начались ремонтные работы, проводимые в рамках проекта «150 школ».

13.08.2019
В старые школы Каспийска благодаря реализации программы инициированной Главой РД Владимиром Васильевым «150-школ» - вдохнули новую жизнь!
В старые школы Каспийска благодаря реализации программы инициированной Главой РД Владимиром Васильевым «150-школ» - вдохнули новую жизнь!

В Каспийске стартовала реализация республиканского проекта «150 школ». Правительство Республики Дагестан еще в конце марта утвердило проект «150 школ», основной целью которого является улучшение материально-технического состояния школ, а также повышение качества предоставления образовательных услуг в Дагестане.