Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Они отдали жизни за свободу слова

Новости

8.11.2021
Они отдали жизни за свободу слова
2 ноября во всем мире отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Эта дата была принята в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН в память о двух французских журналистах, убитых в Мали в 2013 году

Громкие убийства журналистов были и в нашей республике:
Это убийство гендиректора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. Он был убит бандитами в 2008 году, когда возвращался с работы домой.
В служебную машину руководителя телекомпании попали более 20 пуль. В памяти коллег и общественности он запомнился как талантливый журналист и храбрый борец с экстремизмом и терроризмом.
Гаджи Абашилов был посмертно награжден Орденом Мужества. Именем журналиста названы улица и школа в его родовом селе.
Хочется вспомнить и главного редактора газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.
Камалова расстреляли неизвестные у порога редакции в 2011 году. Именем главного редактора названа журналистская премия и фонд.
К сожалению, это лишь некоторые из погибших дагестанских журналистов, на деле - список очень большой.
Они те, кто отдал свои жизни за свободу слова, честь и правду.
Смерть – это ни единственный риск в работе журналиста. Часто наши коллеги сталкиваются с угрозами, преследованиями и похищениями.
По данным ЮНЕСКО, в период с 2006 по 2020 год в мире было убито более 1200 журналистов, причем почти 80% случаев этих убийств остаются нераскрытыми.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

20.07.2022
К 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности!
К 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности!

К 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации Договора о коллективной безопасности, по заказу Секретариата OДКБ телеканалом «RT» был снят документальный фильм «Союзники ОДКБ — 30 лет на страже коллективной безопасности» на русском и английском языках в качестве FullHD.

12.07.2022
ОНФ запускает проект «ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ»
ОНФ запускает проект «ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект народного фронта по поддержке воинских подразделений ДНР и ЛНР. На портале можно найти информацию о сборе помощи: как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам. В открытом доступе информация о доставке груза по адресатам. Пункт сбора в Дагестане расположен на базе регионального отделения ОНФ по адр: г. Махачкала, пл. Ленина, 1.

8.07.2022
Свыше тысячи  нарушений закона предпринимателями  выявлено прокурорами Дагестана с начала года!
Свыше тысячи нарушений закона предпринимателями выявлено прокурорами Дагестана с начала года!

Об этом говорили в рамках заседания Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД.