Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » О компенсации инвалидам за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации.

Новости

2.08.2012
О компенсации инвалидам за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации.
В связи с неоднократным обращением инвалидов, проживающих в городе, по поводу того, имеют ли они право на денежную компенсацию за технические средства реабилитации, в т.ч. кресло – коляски, приобретённые ими самостоятельно, мы решили через городскую газету дать разъяснения по этому вопросу.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995года №  181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности создана система реабилитации.

         В рамках реализации основных направлений реабилитации инвалидов предусматривается использование инвалидами технических средств реабилитации, к которым относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

          В перечень технических средств реабилитации включены 23 наименования. Обратите внимания необходимые инвалиду технические средства реабилитации предоставляются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разрабатываемой для инвалида учреждением медико – социальной экспертизы (МСЭ)

по месту жительства инвалида.

        При этом, предусмотренные индивидуальными программами реабилитации технические средства реабилитации передаются инвалидам в безвозмездное пользование.   

          Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации технические средства реабилитации не могут быть предоставлены инвалиду либо инвалид приобрел их за собственный счёт, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, которые должны быть предоставлены инвалиду через региональное (Дагестанское) отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

          Это же отделение Фонда социального страхования обязана компенсировать инвалидам денежные средства, потраченные на приобретение технического средства реабилитации в течение месяца с даты принятия соответствующего решения путём почтового перевода или перечисления средств на счёт инвалида в кредитном учреждении (банке). При этом решение о выплате компенсации должно быть принято в течение 30 дней со дня подачи инвалидом соответствующего заявления.

          Кроме того для получения компенсации инвалиду вместе с заявлением необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, а для детей до 14 лет – свидетельство о рождении), подлинники документов, подтверждающих понесенные заявителем расходы, выписку с номером лицевого счёта или сберегательную книжку, если заявитель желает чтобы деньги перечислили на его лицевой счёт.

          Ещё один нюанс – если гражданин самостоятельно приобрёл техническое средство реабилитации за пределами региона (Дагестана), в котором он проживает, то ему также должны быть компенсированы расходы на проезд к месту нахождения организации, обеспечивающей техническими средствами реабилитации, и обратно.

           Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации может отказать инвалиду в приёме документов для выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации лишь в случае: отсутствие необходимых документов или их неправильное заполнение, окончание срока проведения реабилитационных мероприятий, рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации инвалида, а также отказ заявителя от обеспечения техническими средствами реабилитации.

         В случае отказа в выплате компенсации заявитель имеет право на ремонт и замену технического средства реабилитации, рекомендуемых индивидуальной программой реабилитации. Такой ремонт осуществляется бесплатно по заявлению инвалида, поданному в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по месту его постоянного жительства, которое выдаёт направление на проведение ремонта.

          В случае если инвалид оплатил услугу по ремонту за счёт собственных средств, ему выплачивается компенсация в размере фактически произведённых расходов, но не более стоимости ремонта, которое должно быть представлено инвалиду по индивидуальной программе реабилитации.

           Замена технического средства реабилитации, рекомендованного инвалиду, производится по решению отделения Фонда по истечению срока пользования или по заключению о невозможности его ремонта.

            И ещё один важный момент: инвалид может подать заявление о компенсации, ремонте и замене технического средства реабилитации несколькими способами: на личном приёме, по почте, либо в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг путём заполнения специальной интерактивной формы.

Управление социальной защиты населения в МО «г.Каспийск»

Версия для печати

Другие события

15.08.2019
Мастер – класс в Центре культуры г.Каспийск
Мастер – класс в Центре культуры г.Каспийск

Дети - это цветы нашей жизни! И это не просто красивая фраза. Дети - это самое главное сокровище нашего общества. И от того, как мы их воспитываем, какие зерна добра, справедливости, мужества мы в них заложим, зависит не только их будущее, но и будущее нашей страны.

13.08.2019
Реализация проекта «150-школ» - лучший подарок школьникам от Главы РД Владимира Васильева ко Дню знаний!
Реализация проекта «150-школ» - лучший подарок школьникам от Главы РД Владимира Васильева ко Дню знаний!

Благодаря реализации республиканского проекта «150-школ» и уже реализованной в прошлом 2018 году программы «100-школ» инициированные Главой РД Владимиром Васильевым - каспийские школьники будут обучаться в лучших условиях. Уже в нашем городе начались ремонтные работы, проводимые в рамках проекта «150 школ».

13.08.2019
В старые школы Каспийска благодаря реализации программы инициированной Главой РД Владимиром Васильевым «150-школ» - вдохнули новую жизнь!
В старые школы Каспийска благодаря реализации программы инициированной Главой РД Владимиром Васильевым «150-школ» - вдохнули новую жизнь!

В Каспийске стартовала реализация республиканского проекта «150 школ». Правительство Республики Дагестан еще в конце марта утвердило проект «150 школ», основной целью которого является улучшение материально-технического состояния школ, а также повышение качества предоставления образовательных услуг в Дагестане.