Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Новогодняя ностальгия

Новости

29.12.2018
Новогодняя ностальгия
В Центре традиционной культуры прошло мероприятие «Новогодняя ностальгия» с приглашением представителей лакского народа. Были приглашены: преподаватель лакского языка СОШ №1 Джамилова Г.А. с учащимися СОШ №1, преподаватель ЦДТТ- Ажуева Г., заведующая филиалом №4 ЦБС – Раджабова П. и жители г.Каспийск.

Директор Центра традиционной культуры Вагабова Б.Г. рассказала об истории возникновения праздника Нового года,  о его традициях, о новогодних приметах и каков должен быть новогодний стол.

     Далее, каждый из приглашенных гостей  с большим энтузиазмом и ностальгией вспоминали и рассказывали о том, как ждали  и встречали Новый год  в дни своего детства и юности. 

     Пользуясь случаем,  были затронуты глобальные проблемы исчезновения национальных языков, традиций и культуры дагестанских народов. В частности были рассмотрены проблемы исчезновения лакского языка и традиций лакского народа.

     Одна из самых острых проблем современности – проблема сохранения национальных культур малых народов. Кроме того, сегодня остро встала проблема сохранения родных языков.  Любой национальный язык непосредственно связан с формированием национального самосознания. В настоящее время особенно необходимо уважительное и тактичное отношение к национальному языку, этническому этикету, объектам национальной культуры и к духовности  в целом, которая лежит в основе любого этноса и проявляется  через родной язык. 

    Язык и человек - неразделимы. Язык  не существует вне человека, и человек не существует  вне языка. Язык отражает для человека окружающий его мир, язык также отражает культуру,  созданную человеком, и передает от человека к человеку, от родителей  к детям. Язык – строгий и неподкупный учитель, он навязывает заложенные в нем идеи, представления, модели культурного восприятия и поведения- подчеркнула в своей речи директор Центра традиционной культуры - Вагабова Б.Г.

     Гости выступали  и предлагали  разные способы сохранения  и развития лакской культуры  и языка, а также  привлечение молодежи  к национальной культуре и традициям. 

     Были продемонстрированы  видеоролики с песнями  многих певцов лакской старинной песни в частности Мариям Дандамаевой, Али Омара Алиева, Ларисы Гаджиевой, Джамала Абакарова и тд. Также учащиеся СОШ №1 рассказали стихи на лакском языке. 

    Мероприятие прошло в уютной обстановке за чайным столом.  

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

22.05.2020
МВД России объявляет конкурс «Щит и перо» на 2020 год.
МВД России объявляет конкурс «Щит и перо» на 2020 год.

В Конкурсе принимают участие сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, представители СМИ и общественных объединений, а также представители СМИ и сотрудники правоохранительных органов государств – участников СНГ.

21.05.2020
Магомед Абдулаев обратился к каспийчанам с просьбой отметить священный праздник «Ураза-Байрам» в кругу семьи и соблюдая режим самоизоляции.
Магомед Абдулаев обратился к каспийчанам с просьбой отметить священный праздник «Ураза-Байрам» в кругу семьи и соблюдая режим самоизоляции.

«Уважаемые каспийчане! В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, обращаюсь к вам с просьбой быть готовыми отмечать в этом году один из главных праздников в исламе – Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) в особых условиях. В первую очередь, всё необходимое купить заблаговременно, не откладывая покупки на последние дни, не создавая ажиотажа и скопления людей в продовольственных супермаркетах.

20.05.2020
ВНИМАНИЕ, ПРЕМЬЕРА! ТАЛИСМАН ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ СТАЛ ГЕРОЕМ СЕРИАЛА
ВНИМАНИЕ, ПРЕМЬЕРА! ТАЛИСМАН ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ СТАЛ ГЕРОЕМ СЕРИАЛА

Сегодня стартует премьерный показ первого эпизода интернет-сериала, главным героем которого стал уже полюбившийся россиянам талисман Всероссийской переписи населения. Рассказываем о новой роли птенчика ВиПиНа. Кто знает, может, впереди у него красные дорожки мировых кинофестивалей или даже премия «Оскар» за лучшую птичью роль?