Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Нельзя увольнять родителей, которые воспитывают детей в одиночку

Новости

8.02.2013
Нельзя увольнять родителей, которые воспитывают детей в одиночку
Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. № 188 – ФЗ внесены изменения в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым человека, являющегося единственным кормильцем ребёнка – инвалида до 18 лет, теперь нельзя увольнять с работы по инициативе работодателя.

         Также запрещено лишать работы маму или папу малыша в возрасте до трёх лет, если в семье трое и более детей и второй родитель (иной законный представитель ребёнка) не работает. Под законодательную защиту попадают и отцы – одиночки.

        До внесения данных изменений в Трудовой кодекс запрет на увольнение распространялся на женщин, имеющих ребёнка до трёх лет и одиноких матерей.

          Из пояснений Федерации независимых профсоюзов, благодаря которым внесены эти изменения, дающие дополнительные социальные гарантии, обеспеченные законодательством, дают право государству и профсоюзам более эффективно защищать права уязвимых групп работников.

          Ведь общеизвестно, что работники часто уходящие на «больничный»  из-за болезни детей, зачастую невыгодны и поэтому, к сожалению, имеются случаи, когда людей просто «выдавливают» – создают условия, чтобы они увольнялись по «собственному желанию». Однако, по мнению Федерации независимых профсоюзов, если работник, имеющий детей, испытывает давление работодателя, он не должен сидеть, сложа руки, а обязательно обращаться в профсоюз или инспекцию по труду.

           При этом новый закон устанавливает, что в некоторых случаях всё-таки можно уволить одинокого или многодетного родителя.

           Работник теряет неприкосновенность, если предприятие, на котором он работает, ликвидируется – тут уж все равны. А также в случаях, когда работник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин, либо грубо нарушал трудовую дисциплину.                                                                                                                                        Можно также на законных основаниях уволить работника, если он имеет дело с деньгами или товарными ценностями и совершил поступок, из-за которого работодатель утратил доверие к нему.

          А также в случае, если он совершил аморальный поступок или предоставил работодателю подложные документы при трудоустройстве.

        Кроме того, доводим до сведения каспийчан, имеющих детей, что с 01 января 2013 года произведена индексация государственных детских пособий. С учётом индексации установлены следующие размеры:

     – единовременное пособие при рождении ребёнка – 13087,61 рублей (только в случае рождения ребёнка 01 января 2013 г. и позднее);

     – ежемесячное пособие по уходу за первым ребёнком до 1,5 лет – 2453,93 рублей;

     – ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет – 4907, 85 рублей;

     – единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 20725, 60 рублей;

      – ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 8882,40 рублей;

     – ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до 16 лет – 112 рублей; а на детей одиноких матерей – 224 рублей;

     – на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 168 рублей.

       Помимо этого сообщаем, что размер «материнского семейного капитала» в этом году составляет 408 960 рублей.

источник: Управление социальной защиты населения Версия для печати

Другие события

15.08.2019
Мастер – класс в Центре культуры г.Каспийск
Мастер – класс в Центре культуры г.Каспийск

Дети - это цветы нашей жизни! И это не просто красивая фраза. Дети - это самое главное сокровище нашего общества. И от того, как мы их воспитываем, какие зерна добра, справедливости, мужества мы в них заложим, зависит не только их будущее, но и будущее нашей страны.

13.08.2019
Реализация проекта «150-школ» - лучший подарок школьникам от Главы РД Владимира Васильева ко Дню знаний!
Реализация проекта «150-школ» - лучший подарок школьникам от Главы РД Владимира Васильева ко Дню знаний!

Благодаря реализации республиканского проекта «150-школ» и уже реализованной в прошлом 2018 году программы «100-школ» инициированные Главой РД Владимиром Васильевым - каспийские школьники будут обучаться в лучших условиях. Уже в нашем городе начались ремонтные работы, проводимые в рамках проекта «150 школ».

13.08.2019
В старые школы Каспийска благодаря реализации программы инициированной Главой РД Владимиром Васильевым «150-школ» - вдохнули новую жизнь!
В старые школы Каспийска благодаря реализации программы инициированной Главой РД Владимиром Васильевым «150-школ» - вдохнули новую жизнь!

В Каспийске стартовала реализация республиканского проекта «150 школ». Правительство Республики Дагестан еще в конце марта утвердило проект «150 школ», основной целью которого является улучшение материально-технического состояния школ, а также повышение качества предоставления образовательных услуг в Дагестане.