Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Нам жить и помнить...

Новости

13.05.2019
Нам жить и помнить...
Очередное мероприятие под названием "Нам жить и помнить...", посвященное празднованию Дня Победы прошло в Центральной библиотеке ЦБС им.Ф.Алиевой. Встреча состоялась в рамках клуба молодого патриота "Отечество"им. Героя России М.Нурбагандова.

Участники праздничного мероприятия , учащиеся 6 класса  городской гимназии,  под руководством классного руководителя Т.Паршиной подготовили интересный материал о героях-дагестанцах, прочитали стихи о войне.

    Ведущая - библиотекарь Р. Акаева рассказала о том, как началась эта война, страшная и жестокая, продлившаяся четыре года. 

Вниманию собравшихся были показаны кадры из фильма "Брестская крепость",  -  как в воскресный летний день, яркий и солнечный, начинается война.

 Далее последовал рассказ об участии детей в Великой Отечественной войне, которые наряду со взрослыми проявляли мужество и героизм, сопровождавшийся  слайдами и документальными кадрами. 

   - Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, партизанами, отдали жизнь за то, чтобы мы с вами могли спокойно жить. Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине,- отметила ведущая.

     Минуту молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны объявила  председатель движения "Матери России" РД Таиса Магомедова.

     Большой интерес  вызвал у ребят  рассказ о "хвостатых" бойцах.

- В 1941 году была создана первая и единственная в России Центральная школа военного собаководства «Красная звезда», эта школа готовила собак по 11 видам служб. Во время войны на фронте служило 40 000 собак. 

   Ездовые, нартовые собаки зимой на санях, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывозили с поля боя тяжело раненых солдат, подвозили к боевым частям боеприпасы , а также доставляли питание на передовую линию фронта.    Пес-миноискатель Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды,-  рассказала  главный библиограф  З.Абдуллаева.

    Гость мероприятия - Валентина Морозова, которой на момент начала войны было 7 лет, поделилась своими воспоминаниями о тех суровых днях. Она пожелала ребятам никогда не видеть ужасов войны, беречь мир. 

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

25.05.2020
Глава Каспийска Магомед Абдулаев поздравил выпускников городских школ с окончанием учёбы. Впервые праздник последнего звонка будет проводиться в онлайн-формате. С завершением школы и вступлением в новый этап жизни.
Глава Каспийска Магомед Абдулаев поздравил выпускников городских школ с окончанием учёбы. Впервые праздник последнего звонка будет проводиться в онлайн-формате. С завершением школы и вступлением в новый этап жизни.

«Последний звонок - один из важных этапов жизни каждого. Несмотря на особый режим празднования, я поздравляю вас с окончанием школы! Вы все шли к этому долгих 9 и 11 лет и ничто не должно омрачить этот день.

22.05.2020
МВД России объявляет конкурс «Щит и перо» на 2020 год.
МВД России объявляет конкурс «Щит и перо» на 2020 год.

В Конкурсе принимают участие сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, представители СМИ и общественных объединений, а также представители СМИ и сотрудники правоохранительных органов государств – участников СНГ.

21.05.2020
Магомед Абдулаев обратился к каспийчанам с просьбой отметить священный праздник «Ураза-Байрам» в кругу семьи и соблюдая режим самоизоляции.
Магомед Абдулаев обратился к каспийчанам с просьбой отметить священный праздник «Ураза-Байрам» в кругу семьи и соблюдая режим самоизоляции.

«Уважаемые каспийчане! В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, обращаюсь к вам с просьбой быть готовыми отмечать в этом году один из главных праздников в исламе – Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) в особых условиях. В первую очередь, всё необходимое купить заблаговременно, не откладывая покупки на последние дни, не создавая ажиотажа и скопления людей в продовольственных супермаркетах.