Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Магомед Маммаев о покорении Эльбруса: «Только в горах понятна настоящая ценность доверия, силы воли, здравого смысла»

Новости

23.07.2021
Магомед Маммаев о покорении Эльбруса: «Только в горах понятна настоящая ценность доверия, силы воли, здравого смысла»
Ровно пять тысяч шестьсот сорок два метра над уровнем моря. Стандартная памятная фотография на Эльбрусе – такие делают те, кому удалось покорить одну из самых высоких вершин мира. Одним из таких смельчаков оказался, житель г. Каспийска

Магомед Маммаев совершено спонтанно, решил в самый разгар лета, собрать группу ребят и покорить одну их высоких гор - Эльбрус.«За месяц до начала восхождения я стал активнее заниматься спортом и бегать. Так как это просто необходимо, более того, лучше даже начать бегать где-то за 3 месяца. Нужно регулярно готовить свой организм и активно заниматься спортом…»

Путь к восхождению….

"Сначала идти было легко, так как высота была небольшая. Я пытался привыкнуть к столь необычному ощущению как перепады высоты, начало немного закладывать уши.

С короткими передышками мы медленно и неуклонно поднимались вверх, любуясь красотами природы. Оказалось, что наша группа преодолела значительное расстояние, и мы подошли к кафе, от которого поднимались и спускались подъемники для горнолыжников.

Чем выше мы поднимались, тем больше казалось, что, мы шли вечность… Шея болела нещадно, пальцы на ногах то замерзали, то начинали гореть, легкая головная боль. Каждый раз, отрываясь от ног впереди идущего, чтобы посмотреть сколько осталось, я понимал, что скорость нашего движения просто смехотворна по сравнению с расстоянием, которые мы должны преодолеть. Мне казалось, будто мы вообще не движемся. Поднимая голову, я понимал, что теряю концентрацию и сбиваю дыхание.

Иногда казалось, что силы на исходе. В эти моменты я начинал, уговаривал себя дойти до какой-то определенной точки, ставя тем самым промежуточные цели. Я буквально заставлял себя делать шаг, затем второй, десятый….

Самым эмоциональным моментом были финальные шаги до вершины. Когда я завершил подъем, то поднял руки, показывая победу, и тут же упал на колени от усталости и счастья, что я наконец-то это совершил!"

По словам, Магомеда Маммаева в скором времени начнется подготовка к покорению новых вершин.

Как рассказал альпинист, при подготовке к восхождению нет второстепенных моментов. Важно все: твоя физическая подготовка, как ты экипирован и во что одет, кто идет рядом. 

Тренируясь, всегда нужно уделять больше внимания бегу. Это минимум, который каждый может сделать для себя, чтобы облегчить путь на вершину. Бегать нужно регулярно, пусть даже и не на большие расстояния.

Кроме того, как заметил Магомед Маммаев, немаловажную роль играет умение управлять своим дыханием.

"Мне очень помогают при подготовке к экспедиции всевозможные дыхательные практики. Регулярное выполнение упражнений успокаивает ум, подготавливает легкие (а это очень важно в условиях кислородного голодания на высоте свыше 4000 м), так как дает энергию и уверенность в себе.

Идеальное время для восхождения на Эльбрус — июль и август, именно поэтому мы планируем следующее восхождение в августе следующего года".

«Каждое преодоление собственной слабости, каждая минута упорного труда и противостояние стихии давали мне понять, насколько я на самом деле силен» - заключил Магомед Маммаев.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

28.09.2021
28.09.2021г. Тренировочная эвакуация в МБОУ «СОШ № 6» им. генерала Омарова М.О.
28.09.2021г. Тренировочная эвакуация в МБОУ «СОШ № 6» им. генерала Омарова М.О.

В МБОУ «СОШ № 6», согласно учебному плану по отработке планов эвакуации учащихся и персонала образовательных учреждений г. Каспийск при различных ЧС и в случае угрозы возникновения террористических актов, была проведена учебная тренировка по эвакуации учащихся и преподавательского состава из здания школы в случае возникновения ЧС, совместно с сотрудниками аппарата Антитеррористической комиссии в городском округе «город Каспийск», ОВО по г. Каспийск. Каспийску филиала ФГКУ «УВР ВНГ России по РД» и ОНД и ПР № 5 по г. Москва, ул. Каспийск и Карабудахкентскому району.

28.09.2021
27.09.2021г. Тренировочная эвакуация в МБДОУ «Детский сад № 8« Дюймовочка »
27.09.2021г. Тренировочная эвакуация в МБДОУ «Детский сад № 8« Дюймовочка »

в МБДОУ «Детский сад № 8« Дюймовочка »специалистами Управления по делам ГО и ЧС г. Каспийск совместно с сотрудниками Аппарата антитеррористической комиссии города и Росгвардии была проведена тренировка по действиям сотрудников и воспитанников детского риска при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций (пожара, землетрясения и совершения террористического акта).

27.09.2021
 6 октября 2021 года с 10:40 до 10:44  Главное управление МЧС России по Республике Дагестан сообщает
6 октября 2021 года с 10:40 до 10:44 Главное управление МЧС России по Республике Дагестан сообщает

6 октября 2021 года с 10:40 до 10:44 будет проведена проверка региональной системы оповещения населения Республики Дагестан путëм перехвата 10 телевизионных и 3 радиоканалов общедоступного цифрового эфирного вещания