Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » "Жизнь, прожитая набело"

Новости

15.03.2019
"Жизнь,  прожитая набело"
В Центральной библиотеке ЦБС им. Ф. Алиевой г.Каспийска состоялась беседа- портрет "Жизнь, прожитая набело", посвященная 110- летию известного писателя Дагестана, прозаика, публициста, переводчика и литературоведа Эффенди Капиева. В мероприятии приняли участие учащиеся 6 класса СОШ №2.

Ведущие мероприятия,  библиотекари Р. Акаева и А. Хурбекова рассказали  о жизни и творчестве публициста.

     - Началом литературной деятельности Эффенди можно назвать 1931 год, когда в газете «Красный Дагестан» был опубликован его рассказ — «Приговор приведён в исполнение». В последующие годы книги Капиева «Поэт», «Резьба по камню», «Фронтовые очерки», «Записные книжки», «Неизданное» неоднократно издавались и переиздавались в центральных и дагестанских издательствах и за рубежом,- отметила  Р.Акаева в своем выступлении.

      Рассказ  ведущих сопровождался отрывками из документального фильма «Жизнь, прожитая набело». 

     Ребята также подготовились к мероприятию, в их исполнении прозвучали отрывки из произведений  «Фронтовые очерки»,  "Поэт", «Записные книжки» Э. Капиева.

      Обращаясь к школьникам директор ЦБС им. Ф.Алиевой  М. Темирова подвела итог встречи:

-" Эффенди Капиев  прожил 35 лет, но посмотрите какое богатое наследство он оставил за свою непродолжительную жизнь. Именно благодаря  Капиеву мы узнали таких авторов как Сулейман  Стальский, О. Батырай, Махмуд, Ирчи Казак,  Гамзат Цадаса,  А. Гафуров  и других современных дагестанских поэтов. И мы все очень благодарны Капиеву  за это" - отметила она.

      В завершении мероприятия педагоги СОШ № 2  А.А. Ахмедханова и  М.А. Курбанмагомедова  поблагодарили сотрудников библиотеки за интересную и познавательную встречу. 

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

14.06.2019
Судьба незаконно установленных киосков и будок – только снос или вывоз!
Судьба незаконно установленных киосков и будок – только снос или вывоз!

13 июня, специалисты архитектурного отдела городской администрации Каспийска провели соответствующие работы.

14.06.2019
13 июня, в Каспийске состоялся рейд по выявлению фактов неформальной занятости и информированию граждан о негативных последствиях нелегальной трудовой деятельности.
13 июня, в Каспийске состоялся рейд по выявлению фактов неформальной занятости и информированию граждан о негативных последствиях нелегальной трудовой деятельности.

Согласно установленным правилам рейд провели специалисты администрации города совместно с представителями полиции, налоговой инспекции и фонда социального страхования. Как поясняет заместитель главы Каспийска Загирбек Таибов такое информирование прошло в рамках месячника «Неформальная занятость» и касалось как работодателей, так и работников.

13.06.2019
  Капсула заложена – будет Центр «112»
Капсула заложена – будет Центр «112»

Вчера, 12 июня в день ознаменования государственного праздника Дня России на территории каспийского городского округа произошло еще одно знаменательное событие – закладка капсулы в фундамент строящегося здания резервного центра обработки вызовов системы 112 – единого номера вызова. Здание строится в зоне городского запасного пункта управления по ул. Халилова, 9.