Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Глава Каспийска Магомед Абдулаев посетил участника Великой Отечественной ветерана Леонида Яшина

Новости

2.02.2017
Глава Каспийска Магомед Абдулаев посетил участника Великой Отечественной ветерана Леонида Яшина
2 февраля, в день 74-й годовщины Сталинградской битвы, секретарь политсовета МО ВПП "Единая Россия", глава Каспийска Магомед Абдулаев посетил на дому участника Великой Отечественной ветерана Леонида Яшина.

В гости к ветерану также пришли руководитель исполкома партии, вице - мэр Людмила Левицкая, начальник КЦСОН Патьма Багомедова, начальник Управления по делам культуры Айшат Айсаева, ведущий специалист Управления Мурад Магомедов, представители СМИ.

Глава города выразил ветерану огромную признательность за его мужество и отвагу во время самой кровопролитной битвы в истории Великой Отечественной войны. 

- Вы прошли через горнило войны, пережили страшные лишения, испытания, при этом сохранили жизнелюбие и оптимизм, – сказал  он.  

В ходе дальнейшей беседы Магомед Абдулаев поинтересовался состоянием здоровья Леонида Яшина, выслушал соцработников, опекающих его. Людмила Левицкая зачитала поздравительный адрес участнику Сталинградской битвы от Главы Дагестана.

Ветерану вручили конверты с денежным вознаграждением от Рамазана Абдулатипова, Магомеда Абдулаева, подарки и цветы. Леонид Яшин был растроган вниманием, и в меру сил - все таки 92 года за плечами - поддерживал разговор, благодарил. 

"Это было страшное время, - вспоминает Леонид Яшин, - 1500 шестнадцатилетних мальчишек, с которыми делил общежитие, ступая на фронт и подумать не могли о том, что война может иметь подобные масштабы. В 43-м году армию, под командованием Малиновского, в которой я служил, отправили вдоль Дона к Сталинграду. Задача стояла бесповоротная: встретить танки либо мы их, либо они! Советские солдаты окружили трехсот тридцати тысячную Паульскую группировку, применили все оружие, весь арсенал, сражаясь против шестисот танков, брошенных на них фашисткой Германией. Задача была выполнена. Группировка Монштейна была разбита. Армия немецких солдат, под командованием Паулеса, как боевая единица просто перестала существовать."

Уже потом судьба Леонида Яшина продолжилась на Донбассе. Там его тяжело ранило. На батарею он естественно не вернулся, однако там и подумать не могли, что где-то лежит без помощи советский солдат. Посчитав Яшина убитым отправили трагическое письмо дяде Яшина, единственному из родных людей. К счастью все было не так страшно. Найденный санитарами, Леонид Яшин, был направлен в госпиталь, после перевезен в поселок Двигательстрой, 7 месяцев лечился в госпитале 4653.

Подполковник медицинской службы, в те времена заведующий госпиталем Альмет Сефералиев, разглядев в молодом солдате потенциал, устроил его экономистом на завод Дагдизель. Уже после Леонид Яшин, набравшись опыта, перевелся в конструкторское бюро. И так отдал заводу более 50 лет своей жизни.

Вот такие они, великие Герои, скромно не признающие своей Славы.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

23.05.2017
Семья – основа жизни
Семья – основа жизни

На неделе в Центральной библиотеке прошло очередное заседание клуба «Родительство», на этот раз оно было посвящено Международному Дню семьи, который отмечался 15 мая.

23.05.2017
Концерт юных дарований
Концерт юных дарований

22 мая в зале Дагестанского Государственного Университета в г. Махачкала состоялся концерт учащихся Детской школы искусств им. С.Агабабова.

23.05.2017
19-я сессия Собрания депутатов ГО «город  Каспийск»
19-я сессия Собрания депутатов ГО «город Каспийск»

В понедельник, 22 мая, в конференц-зале городской администрации состоялась очередная 19-я сессия Собрания депутатов ГО «город Каспийск». Открыл и вел сессию председатель Собрания депутатов Абдулвахид Джаватов.