Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Эпидситуация остается сложной

Новости

21.06.2012
Эпидситуация остается сложной
19 июня в городской администрации под председательством первого зам.главы администрации города Людмилы Левицкой состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании и венерический заболеваний.

Открывая заседание, Людмила Петровна отметила, что, несмотря на принимаемые меры, эпидемиологическая ситуация в городе по этим заболеваниям остается сложной. Практически по всем направлениям наблюдается рост. В республике на 2012 год разработана целевая программа, и она должна стать руководством к действию как со стороны работников системы здравоохранения, так и Роспотребнадзора.
С информацией об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции и принимаемых мерах по выявлению и предупреждению ее распространения выступил главный врач ЦГБ Джамалудин Магомедалиев.
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в городе, по словам Джамалудина Идрисовича, остается напряженной. Всего в городе зарегистрировано 58 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 1 ребенок. В 2012 году выявлено 4 новых случая, по причине летального исхода снято с учета 8 больных.
Основным путем заражения этой инфекцией главврач назвал половой. У 52,5% выявленных ВИЧ-инфекция диагностирована в возрасте до 30 лет, у 30% - в возрасте до 40 лет, 17,5% - после 40 лет.
В общей структуре ВИЧ-инфицированных в городе преобладают мужчины – 36 чел., что составляет 62%, женщин – 22 (37,9%), дети – 1 (1,7%).
В городе проживают 15 семейных пар, где один из супругов инфицирован, а от ВИЧ-инфицированных матерей родилось трое детей, у одного из которых установлен диагноз ВИЧ-инфекция.
В целях выявления ВИЧ-инфицированных за 5 мес. 2012 года обследован 5431 чел., из которых:
- венерические больные – 27;
- доноры – 514;
- беременные – 2568;
- по клиническим показаниям – 2037;
- прочие – 285.
В профилактических целях работниками ЦГБ проводится определенная санитарно-профилактическая работа. За 5 мес. т.г. в учреждениях прочитано 170 лекций, проведено 486 бесед, 1 статья опубликована в периодической печати.
Распростанению ВИЧ-инфекции, по словам главврача ЦГБ, способствует и агрессивная реклама по ТВ, а также недостатки в семейном воспитании, где сами родители не ратуют за здоровый образ жизни.
Людмила Петровна подчеркнула, что ее тревожат цифры больных и инфицированных, приведенные в выступлении Д.Магомедалиева. А ведь в городе, особенно в учебных заведениях, проводится большая работа. Выходит она недостаточна.
Начальник ТО Управления Роспотребнадзора РФ по РД в г.Каспийске Омар Абачараев привел данные ВИЧ-инфицированных по республике. На начало апреля 2012 года в РД зарегистрировано 1783 инфицированных. Ситуация, по словам выступающего, имеет стойкую тенденцию к ухудшению. За 12 месяцев 2011 года выявлено 193 новых случаев ВИЧ-инфекции.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех городах и районах республики. Самые высокие показатели заболеваемости населения, превышающие среднереспубликанский показатель от 1,5 до 7 раз, зарегистрированы в районах: Дахадаевском (16,0), Дербентском (15,0), Сулейман-Стальском (10,7), Хунзахском (9,77), Цунтинском (43,2) и в г.Дербенте (24,0).
Каковы же основные причины распространения ВИЧ-инфекции? Как сказал О.Абачараев, большинство программ по профилактике ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения, успешно осуществлявшиеся в предыдущие года, практически свернуты, а профилактические мероприятия, проводимые среди населения и основывающиеся исключительно на пропаганде здорового образа жизни, малоэффективны.
Помимо этого имеются серьезные недостатки в проведении диагностических исследований на ВИЧ-инфекцию, в РФ не решена проблема внутрибольничного инфицирования, есть случаи инфицирования детей при грудном вскармливании и т.д.
Оздоровлению ситуации в городе по ВИЧ-инфекции, по мнению Омара Алиханалаевича, могло бы способствовать укрепление материально-технической базы и кадрового состава центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Лучше заняться профилактикой, чем впоследствии лечить, считает он.
- Но кто на 4,5 тыс. рублей пойдет работать в лаборанты, подчас рискуя своим здоровьем, - возразил Д.Магомедалиев. – Сегодня, согласно численности населения, городу требуется дополнительно более 100 штатных единиц медперсонала. Но где взять специалистов. Все хотят работать в гинекологии, хирургии, а на малооплачиваемые специальности желающих нет.
Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу доложила главный врач туберкулезного диспансера Татьяна Самарокова, которая привела сравнительные данные заболеваемости трех месяцев 2011 и 2012 годов. За указанный период 2011 года было выявлено 7 человек больных туберкулезом, в 20112 году – 6. От туберкулеза легких за рассматриваемый период 2011 года умерли двое, аналогичная ситуация и в 2012 году.
С фазой распада легочной ткани в 2011 году было госпитализировано 10 больных, трое из которых эффективно пролечено.
В 2012 году подлежат флюорографическому обследованию 69303 чел., обследовано 8557. Низкий процент обследованных главврач объяснила неудовлетворительной работой передвижной ФЛГ, а также длительным простоем компьютерного томографа.
О санитарно-просветительской работе. За 3 мес. 2012 года прочитано 54 лекции, выпущено 7 санбюллетеней, по ТВ организовано 6 выступлений, в городской газете опубликована 1 статья. Также в школах города проведены диктанты на тему: «Туберкулез и его профилактика».
Говорила Т.Самарокова и о проблемах. Так, стационар, по ее словам, не отвечает санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к учреждениям такого типа, неоправданно затянулся ремонт бактериологической лаборатории, в стационаре часто не бывает воды, а медикаментозное обеспечение не выдерживает никакой критики.
Людмила Левицкая пообещала оказать содействие в решении вопросов, поднятых главврачом тубдиспансера. Вопрос с водой будет решен в ближайшее время. Содействовать этому готов и главврач ЦГБ, выделив необходимое количество пластиковых труб для внутренней разводки.
О садике №22. Л.Левицкая пояснила, что садик этот санаторного типа, посещать его должны дети, имевшие контакт с туберкулезными больными. И родителям здоровых детей это нужно объяснять, чтобы не было кривотолков. А после реабилитации этих детей нужно переводить в обычные ДОУ.
На заседании комиссии также выступили заведующий кожвенкабинетом городской поликлиники Абдулкерим Ибрагимов и врач-невролог Темиршах Езибегов.
Приводя статистику заболеваемости каспийчан кожными и венерическими болезнями, А.Ибрагимов посетовал на то, что их кабинет закрыт на ремонт с января 2012 года, что существенно затрудняет выполнять свои профессиональные обязанности.
Еще одна проблема. Она связана с работой дерматовенерологов в частных поликлиниках (их вокруг городской поликлиники три, еще одна располагается возле городской больницы). В частных поликлиниках, по словам А.Ибрагимова не ведется регистрация больных, из-за чего невозможно установить истинное состояние заболеваемости заразными кожно-венерологическими болезнями. И если даже и ведется такой учет, данные о заболевших частники не предоставляют медикам горполиклиники.
- У нас нет рычагов воздействия на них, нужна помощь межведомственной комиссии и Роспотребнадзора, - сказал А.Ибрагимов.
Л.Левицкая взяла этот вопрос на заметку и обещала разобраться.
После выступления Т.Езибегова, Л.Левицкая порекомендовала ему активизировать антинаркотическую работу в школах с привлечением школьных медсестер. К этой работе было бы неплохо привлечь в качестве волонтеров и старшекурсников медучилища.
На этом комиссия завершила свою работу.
(Азиз Яхъяев "Трудовой Каспийск")

Версия для печати

Другие события

13.12.2019
«Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам»
«Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам»

«Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам» Томас Гоббс

12.12.2019
12 декабря в России отмечается государственный праздник – День Конституции.
12 декабря в России отмечается государственный праздник – День Конституции.

В этот день в актовом зале администрации города состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого руководство города чествовало сотрудников правоохранительных органов, участников боевых действий в Дагестане в 1999 году. В зале собрались действующие работники ОВД, ветераны правоохранительных органов, студенты полицейского колледжа.

12.12.2019
День Конституции РФ В Центре культуры г.Каспийск.
День Конституции РФ В Центре культуры г.Каспийск.

Сегодня 12 декабря в Центре культуры г.Каспийск прошла беседа – лекция и фотовыставка посвященная Дню Конституции Российской Федерации.