Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » ДВАДЦАТАЯ ВЕСНА МАГОМЕД-ЗАГИДА АБДУЛМАНАПОВА

Новости

15.04.2019
ДВАДЦАТАЯ ВЕСНА МАГОМЕД-ЗАГИДА АБДУЛМАНАПОВА
13 апреля во дворе Энергетического колледжа прошла линейка памяти посвященная герою Советского Союза Магомедзагиду Абдулманапову.

К приветственным словом к собравшимся обратились заместитель Главы ГО «город Каспийск» Людмила Левицкая и руководитель МЦ «ЭК» Сайгид Джамалудинов.

     Говорят, героями не рождаются, но характер их определяется уже с детства. Будучи еще совсем юным, Магомедзагид Абдулманаповбыл очень смелым и отчаянным. В 16 лет Магомед-Загид стал к станку, выполнял срочные заказы для фронта. Трудился наравне со взрослыми, но всей душой тянулся на фронт, на передовую. После долгих и настойчивых просьб он все-таки добился своего. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на четвертом Украинском фронте. В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, по всему Крыму неотступно преследовали фашистов. Враг отступал к Севастополю.

     12 апреля 1944 года разведывательная группа под командованием гвардии сержанта Н.Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Магомед-Загид Абдулманапов. Из вырезки передовой статьи «Бессмертный подвиг девяти разведчиков» из красноармейской газеты «Вперед» стало известно, что в этот день они прорвались к селу Ашага-Джалым. У околицы села танк был обстрелян вражеской артиллерией. Разведчики спешились и залегли. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Бой девяти разведчиков и батальона длился около двух часов. Когда у разведчиков закончились патроны и гранаты, почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку. Девять разведчиков, среди них шесть гвардейцев, участников боев за Сталинград, отбивались врукопашную. Жители села были свидетелями этого неравного боя, в котором они уничтожили офицера, 13 солдат, 9 солдат ранили. Однако силы были неравны - врагам удалось схватить героев.

     Их привели в село и учинили допрос. Ни слова не сказали разведчики врагу. Их допрашивали вместе, затем по одному. Магомед-Загир, так же, как и его сослуживцы, не проронил ни слова. Немецкий офицер подошел к комсомольцу Абдулманапову и спросил:

– Какой части?

– Советской, – ответил Абдулманапов.

– Но они же русские, а ты кто? Ведь ты чужой для них, откуда ты?

– Мы все дети одной матери – Родины.

– Ты коммунист?

– Нет, но я хотел бы умереть коммунистом.

     Его долго мучили, но он выдержал все пытки, ничего не выдав врагу. Разозленный офицер, так и не добившись от него никаких сведений, приказал вырезать на его груди звезду.

     После продолжительных пыток, уже под утро, их окровавленных вывели и расстреляли на глазах у местных жителей. Перед казнью они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами – такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту – непокоренными, стойкими!

     В конце апреля 1944 года в высокогорный аул Карата на имя колхозницы Мати Абдулманаповой пришла похоронка с фронта…

     Когда отгремели бои на Крымской земле, останки восьми героев-разведчиков перевезли в Симферополь, похоронили с воинскими почестями. Танк, на котором прорвались в тыл врага десантники, стал памятником над их могилой. Всем девяти разведчикам, включая и нашего земляка, было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Короткую, но славную жизнь прожил Магомед-Загид Абдулманапов. Он был самым молодым из героев-разведчиков танкового десанта. В 1944 году это была всего лишь двадцатая его весна.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

19.04.2019
Более 310 млн. рублей вложений, более 180 новых рабочих мест!
Более 310 млн. рублей вложений, более 180 новых рабочих мест!

Резидент ТОСЭР «Каспийск» в ближайшее время начнет своё производство! 18 апреля состоялось торжественное подписание договора аренды земельного участка для реализации инвестиционного проекта Каспийского завода стекловолокна.

19.04.2019
Пожарной охране России 370 лет
Пожарной охране России 370 лет

Ежегодно 30 апреля страна отмечает День пожарной охраны России! В 1649 году был принят наказ «О градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

19.04.2019
Учащиеся ДШИ им. С. Агабабова г. Каспийска завоевали Гран – При II Республиканского конкурса юных вокалистов им. Исбат Балабековой.
Учащиеся ДШИ им. С. Агабабова г. Каспийска завоевали Гран – При II Республиканского конкурса юных вокалистов им. Исбат Балабековой.

Подготовила лауреатов Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Джанатлиева П.Б. Конкурс проходит 18 – 19 апреля в г. Махачкала в Дагестанском колледже культуры и искусств им. Б.Мурадовой.