Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » ДВАДЦАТАЯ ВЕСНА МАГОМЕД-ЗАГИДА АБДУЛМАНАПОВА

Новости

15.04.2019
ДВАДЦАТАЯ ВЕСНА МАГОМЕД-ЗАГИДА АБДУЛМАНАПОВА
13 апреля во дворе Энергетического колледжа прошла линейка памяти посвященная герою Советского Союза Магомедзагиду Абдулманапову.

К приветственным словом к собравшимся обратились заместитель Главы ГО «город Каспийск» Людмила Левицкая и руководитель МЦ «ЭК» Сайгид Джамалудинов.

     Говорят, героями не рождаются, но характер их определяется уже с детства. Будучи еще совсем юным, Магомедзагид Абдулманаповбыл очень смелым и отчаянным. В 16 лет Магомед-Загид стал к станку, выполнял срочные заказы для фронта. Трудился наравне со взрослыми, но всей душой тянулся на фронт, на передовую. После долгих и настойчивых просьб он все-таки добился своего. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на четвертом Украинском фронте. В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, по всему Крыму неотступно преследовали фашистов. Враг отступал к Севастополю.

     12 апреля 1944 года разведывательная группа под командованием гвардии сержанта Н.Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Магомед-Загид Абдулманапов. Из вырезки передовой статьи «Бессмертный подвиг девяти разведчиков» из красноармейской газеты «Вперед» стало известно, что в этот день они прорвались к селу Ашага-Джалым. У околицы села танк был обстрелян вражеской артиллерией. Разведчики спешились и залегли. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Бой девяти разведчиков и батальона длился около двух часов. Когда у разведчиков закончились патроны и гранаты, почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку. Девять разведчиков, среди них шесть гвардейцев, участников боев за Сталинград, отбивались врукопашную. Жители села были свидетелями этого неравного боя, в котором они уничтожили офицера, 13 солдат, 9 солдат ранили. Однако силы были неравны - врагам удалось схватить героев.

     Их привели в село и учинили допрос. Ни слова не сказали разведчики врагу. Их допрашивали вместе, затем по одному. Магомед-Загир, так же, как и его сослуживцы, не проронил ни слова. Немецкий офицер подошел к комсомольцу Абдулманапову и спросил:

– Какой части?

– Советской, – ответил Абдулманапов.

– Но они же русские, а ты кто? Ведь ты чужой для них, откуда ты?

– Мы все дети одной матери – Родины.

– Ты коммунист?

– Нет, но я хотел бы умереть коммунистом.

     Его долго мучили, но он выдержал все пытки, ничего не выдав врагу. Разозленный офицер, так и не добившись от него никаких сведений, приказал вырезать на его груди звезду.

     После продолжительных пыток, уже под утро, их окровавленных вывели и расстреляли на глазах у местных жителей. Перед казнью они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами – такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту – непокоренными, стойкими!

     В конце апреля 1944 года в высокогорный аул Карата на имя колхозницы Мати Абдулманаповой пришла похоронка с фронта…

     Когда отгремели бои на Крымской земле, останки восьми героев-разведчиков перевезли в Симферополь, похоронили с воинскими почестями. Танк, на котором прорвались в тыл врага десантники, стал памятником над их могилой. Всем девяти разведчикам, включая и нашего земляка, было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Короткую, но славную жизнь прожил Магомед-Загид Абдулманапов. Он был самым молодым из героев-разведчиков танкового десанта. В 1944 году это была всего лишь двадцатая его весна.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

24.06.2019
Внимание!!!
Внимание!!!

Уважаемые каспийчане с 24-25 июня чрезвычайная пожароопасность 5 КЛАСС (ОЯ) сохранится по низменным районам, местами по приморским районам Дагестана; высокая пожароопасность 4 КЛАСС (НЯ) сохранится местами по приморским районам Дагестана в период 12-16 часов 24 июня по низменным и предгорным районам Дагестана ожидается сильная жара, максимальная температура воздуха достигнет 40-42 °C. Просим всех быть бдительными. С Ув. Управление по делам ГО и ЧС и Администрация ГО «город Каспийск»

24.06.2019
В рамках программы поддержки местных инициатив  планируется реконструкция тепловых сетей Каспийска.
В рамках программы поддержки местных инициатив  планируется реконструкция тепловых сетей Каспийска.

Уже обозначен фронт работ и предварительные суммы, необходимые для реализации проекта.

24.06.2019
Каспийск принимает участие в программе поддержки местных инициатив.
Каспийск принимает участие в программе поддержки местных инициатив.

Проект имеет ряд положительных моментов, которые влияют на развитие инфраструктуры в муниципалитетах.