Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Для обучения населения в области ГО и ЧС

Новости

19.06.2012
Для обучения населения в области ГО и ЧС
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – КАК ПРИРОДНАЯ СТИХИЯ

История знает множество печальных примеров, связанных с непредсказуемым природным явлением как землетрясение. Оно является одним из трудно прогнозируемых и самых разрушительных природных явлений, сопровождаемое большими человеческими жертвами и экономическим уроном.

    Республики Дагестан по сейсмическому риску находится на втором месте после Камчатки. За последние 150 лет в Дагестане отмечено более десятка сильных землетрясений и множество слабых.

      Учитывая специфику нашего региона, необходимо обустраивать свой быт так, чтобы повысить сейсмостойкость своих жилищ, а не заниматься самовольной  перестройкой перегородок и несущих стен в домах и квартирах, пристройкой балконов и лоджией на верхних этажах многоэтажных жилых зданий, что может в случае возникновения чрезвычайной ситуации привести к самым печальным последствиям. Соблюдение всех строительных норм и правил при возведении жилых комплексов должно стать надежным гарантом безопасности граждан, проживающих в этих домах.

     В связи с этим Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа «город Каспийск» напоминает гражданам самые необходимые правила при возможных стихийных бедствиях природного характера, в том числе и при землетрясениях.

     В случае появления признаков землетрясения (серии слабых подземных толчков) необходимо действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники. Паника опасна особенно в местах скопления людей – школах, больницах, кинотеатрах, общежитиях, рынках и т.д.

     Прежде чем покинуть квартиру (дом), необходимо выключить нагревательные приборы и газ, если топилась печь – затушите ее. Затем нужно одеть детей, стариков и одеться самим, взять необходимые вещи, небольшой запас продуктов питания, медикаменты, документы и выйти на улицу.

    Не загромождайте вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки.

     Следует прикрепить к стенам книжные шкафы и другую массивную мебель, которая может опрокинуться  и причинить травмы. Уберите тяжелые предметы с верхних полок и держите их на полу. Опасные материалы (легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые вещества) важно хранить в безопасном месте, где они не смогут упасть, рассыпаться и разлиться.

     На улице следует как можно быстрее отойти от зданий и сооружений в направлении площадей, скверов, широких улиц.

     Если землетрясение началось неожиданно, когда собраться и выйти из квартиры (дома) не представляется возможным, необходимо занять место (встать) в дверном проеме. Нельзя находиться вблизи окон, мебели со стеклянной посудой и т.д. Как только стихнут первые толчки землетрясения, следует быстро выйти на улицу.

     На предприятиях и в учреждениях во время землетрясения все работы прекращаются, принимаются меры к отключению электроэнергии, снижению давления воздуха, кислорода, пара, воды, газа и т.п.

     При нахождении во время землетрясения вне квартиры (дома) или места работы, например в магазине, театре или просто на улице, не следует спешить домой, а необходимо выполнять указания соответствующих должностных лиц по действиям в создавшейся ситуации. В случае нахождения в общественном транспорте нельзя покидать его на ходу, нужно дождаться полной остановки транспорта и выходить из него спокойно, пропуская вперед детей, инвалидов, престарелых.

     Документы и ценные вещи держите в одном месте, чтобы в случае опасности не терять время на их поиски. Следует также заранее договориться с членами вашей семьи, где вы встретитесь, если катастрофа застигнет вас в разных местах.

Продуманный заранее толковый план поможет вам действовать более быстро и грамотно.

    

      Берегите себя и своих близких!

 

 

                                                 Управление по делам ГО и ЧС г. Каспийск

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

20.08.2019
Антена для приёма цифрового ТВ своими руками!
Антена для приёма цифрового ТВ своими руками!

Всем привет. Сегодня будем делать простейшую антенну из коаксиального кабеля для приема каналов цифрового телевидения. Для этого вам не потребуется лишь коаксиальный телевизионный кабель... Данная антенна не смотря на свою примитивность в изготовлении отлично работает на сравнительно небольшом расстоянии от ретранслятора. В других случаях я рекомендую использовать антенну с усилителем

19.08.2019
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу

Специалисты территориальных участков и абонентских пунктов ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Карабудахкентского и Хасавюртовского районов, а также городов Каспийск, Махачкала, Дербент и Кизилюрт вместе с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Дагестан провели рейды по взысканию задолженности за потребленный газ.

19.08.2019
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов вместе с делегацией журналистов ведущих федеральных СМИ посетил Почетного Председателя Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедова.