Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Для обучения населения в области ГО и ЧС

Новости

19.06.2012
Для обучения населения в области ГО и ЧС
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – КАК ПРИРОДНАЯ СТИХИЯ

История знает множество печальных примеров, связанных с непредсказуемым природным явлением как землетрясение. Оно является одним из трудно прогнозируемых и самых разрушительных природных явлений, сопровождаемое большими человеческими жертвами и экономическим уроном.

    Республики Дагестан по сейсмическому риску находится на втором месте после Камчатки. За последние 150 лет в Дагестане отмечено более десятка сильных землетрясений и множество слабых.

      Учитывая специфику нашего региона, необходимо обустраивать свой быт так, чтобы повысить сейсмостойкость своих жилищ, а не заниматься самовольной  перестройкой перегородок и несущих стен в домах и квартирах, пристройкой балконов и лоджией на верхних этажах многоэтажных жилых зданий, что может в случае возникновения чрезвычайной ситуации привести к самым печальным последствиям. Соблюдение всех строительных норм и правил при возведении жилых комплексов должно стать надежным гарантом безопасности граждан, проживающих в этих домах.

     В связи с этим Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа «город Каспийск» напоминает гражданам самые необходимые правила при возможных стихийных бедствиях природного характера, в том числе и при землетрясениях.

     В случае появления признаков землетрясения (серии слабых подземных толчков) необходимо действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники. Паника опасна особенно в местах скопления людей – школах, больницах, кинотеатрах, общежитиях, рынках и т.д.

     Прежде чем покинуть квартиру (дом), необходимо выключить нагревательные приборы и газ, если топилась печь – затушите ее. Затем нужно одеть детей, стариков и одеться самим, взять необходимые вещи, небольшой запас продуктов питания, медикаменты, документы и выйти на улицу.

    Не загромождайте вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки.

     Следует прикрепить к стенам книжные шкафы и другую массивную мебель, которая может опрокинуться  и причинить травмы. Уберите тяжелые предметы с верхних полок и держите их на полу. Опасные материалы (легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые вещества) важно хранить в безопасном месте, где они не смогут упасть, рассыпаться и разлиться.

     На улице следует как можно быстрее отойти от зданий и сооружений в направлении площадей, скверов, широких улиц.

     Если землетрясение началось неожиданно, когда собраться и выйти из квартиры (дома) не представляется возможным, необходимо занять место (встать) в дверном проеме. Нельзя находиться вблизи окон, мебели со стеклянной посудой и т.д. Как только стихнут первые толчки землетрясения, следует быстро выйти на улицу.

     На предприятиях и в учреждениях во время землетрясения все работы прекращаются, принимаются меры к отключению электроэнергии, снижению давления воздуха, кислорода, пара, воды, газа и т.п.

     При нахождении во время землетрясения вне квартиры (дома) или места работы, например в магазине, театре или просто на улице, не следует спешить домой, а необходимо выполнять указания соответствующих должностных лиц по действиям в создавшейся ситуации. В случае нахождения в общественном транспорте нельзя покидать его на ходу, нужно дождаться полной остановки транспорта и выходить из него спокойно, пропуская вперед детей, инвалидов, престарелых.

     Документы и ценные вещи держите в одном месте, чтобы в случае опасности не терять время на их поиски. Следует также заранее договориться с членами вашей семьи, где вы встретитесь, если катастрофа застигнет вас в разных местах.

Продуманный заранее толковый план поможет вам действовать более быстро и грамотно.

    

      Берегите себя и своих близких!

 

 

                                                 Управление по делам ГО и ЧС г. Каспийск

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

12.08.2020
Проект «Мой Дагестан» реализуется под жёстким контролем УЖКХ!
Проект «Мой Дагестан» реализуется под жёстким контролем УЖКХ!

В Каспийске в активной фазе находится реализация приоритетного проекта инициированной главой РД Владимиром Васильевым "Мой Дагестан - моя комфортная городская среда". В рамках этого проекта продолжают благоустраиваться дворы многоквартирных домов и общественные территории муниципалитета.

11.08.2020
Создан межведомственный штаб по мобилизации транспортного налога!
Создан межведомственный штаб по мобилизации транспортного налога!

В целях реализации поручений Главы Республики Дагестан по увеличению поступлений транспортного налога, снижения недоимки, постановлением Администрации городского округа «город Каспийск» создан межведомственный штаб по мобилизации транспортного налога.

7.08.2020
С 1 июля для лекарств, обуви и сигарет введена цифровая маркировка!
С 1 июля для лекарств, обуви и сигарет введена цифровая маркировка!

С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и табачных изделий полное прослеживание сигарет. Товары из этих категорий не могут быть в продаже без маркировки (за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности). Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания — ликвидировать нелегальный оборот.