Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Что будет с Дворцом культуры?

Новости

6.09.2019
Что будет с Дворцом культуры?
Основной вопрос, который был обозначен в одиночном пикете активистов ГОО «Каспийск Наш город» в центре Махачкалы. Сегодня, 6 сентября, на площади Махачкалы активисты ГОО «Каспийск наш город» провели одиночный пикет в протест заявленного на утверждение генплана.

Стоит отметить, что большую часть волнений по поводу принятия генплана у активистов занимает вопрос «Что будет с Дворцом культуры и территорией вокруг него?». Три активиста общественной организации "Каспийск - наш город" с уверенностью также заявляют, что генплан Каспийска "уничтожит общественные территории города".

Давайте сначала разберемся, кто же формирует генплан Каспийска.

В прошлом году предварительный план ПЗЗ был представлен представителями Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».

В Каспийск в составе делегации прибыли генеральный директор ФГУП Российский Институт Градостроительства и Инвестиционного развития "ГИПРОГОР" Михаил Грудинин, директор Департамента стратегического планирования Министерства регионального развития РФ Елена Чугуевская, помощник генерального директора ФГУП "ГИПРОГОР" Мадина Курмагомедова и др. На повестке дня встречи с руководством города стоял вопрос - внесение изменений и разработка Проекта генерального плана г.Каспийска с учётом градостроительных нормативов и правил землепользования и застройки.

Как известно, ОАО «Гипрогор» подготовил концепцию пространственного развития ГО г.Каспийск и представил на рассмотрение варианты проекта территориального развития муниципалитета с учетом его преимуществ и недостатков. Состоялось согласование проекта генерального плана с руководством города, слово было дано и жителям Каспийска, которые сочли недостаточным количество общественных зон отдыха.

При разработке плана учитывались особенности расположения и развития районов и микрорайонов, возможность сочетания различных видов земельных участков и многое другое. Глава города Магомед Абдулаев отметил, что мнение каждого гражданина Каспийска является основополагающим звеном в разработке проекта генерального плана города. В связи с чем генплан был отправлен на доработку. Сейчас, с учетом уже тех пожеланий горожан, он вновь был представлен и вынесен на суд жителей Каспийска. Генплан в данный момент  как никогда отвечает требованиям стратегической цели развития городского округа – обеспечению сбалансированного пространственного развития территории города - подчеркивают специалисты ОАО «Гипрогор». Но есть одно «но» - представителям ГОО «Каспийск Наш город»  не совсем ясно, что же будет на месте Дворца Культуры.

Слухи зачастую являются источником ложной, искаженной информации. Основной фактор циркуляции слухов - возникающий вследствие неудовлетворенного интереса информационный вакуум, который заполняется спонтанно или усилиями определенного круга лиц. Часто в социальных сетях появлялась ложная информация о том, что Дворец Культуры и Спорткомплекс намеренно приведены в ужасное состояние. Якобы намеренно были снесены карусели, которые хотелось бы отметить были демонтированных по решению руководства завода "Дагдизель". Справедливости ради нужно отметить, что они уже больше 2 лет не функционировали, проржавели. Была ли возможность дальше их эксплуатировать, нам не ведомо. Но не об этом сегодня речь. Разговор о том, какими слухами и домыслами в социальных сетях сопровождалась эта тема.

Мы побывали на месте и попросили управляющего Дворца культуры Амира Омарова прояснить ситуацию. Поинтересовались мы и судьбой Дворца культуры. Как сказал Омаров, Дворец культуры будет реконструирован и отремонтирован.  Уже готов проект, как он будет утвержден будут назначены публичные слушания. Информация об этом будет опубликована в местной печати и на телевидении и социальных сетях. После одобрения на публичных слушаниях начнем работы по реконструкции и ремонту. С 60-х годов прошлого века во Дворце культуры не производился капитальный ремонт. Необходимо восстановить фасад здания, заменить крышу, кресла в театральном зале, другое имущество и оборудование, т. е. привести сам Дворец культуры и прилегающую парковую территорию в надлежащий вид. Планируем зеленую зону превратить в современный парк, с освещенными дорожками, скамейками, урнами. «Может быть, уже в следующем году, то что вы видите на фото в проектах, будет реализовано в жизни, и все это преображение, наконец поставит точку в негативных дискуссиях среди отдельных лиц, представляющих интересы далеко не всего Каспийска» - подчеркнул управляющий Дворцом Культуры Амир Омаров. Это место обязательно станет особенным для тех, кто искренне любит свой город и понимает всю озабоченностей руководства в благоустройстве одного из старейших зданий Каспийска.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

15.09.2019
Поздравление Главы ГО «г.Каспийск» Абдулаева М.С. по случаю празднования Дня Единства Народов Дагестана!
Поздравление Главы ГО «г.Каспийск» Абдулаева М.С. по случаю празднования Дня Единства Народов Дагестана!

«Дорогие каспийчане ! Поздравляю вас с нашим общим праздником – Днем единства народов Дагестана! День единства - связан с яркими событиями в истории Дагестана, призванного прославлять совместные усилия нашего многонационального народа по достижению высот социально-экономического и культурного развития. Наша неоспоримая ценность в единстве. В этот важный день хочу пожелать созидания, чтить память предков, строить наше общее светлое будущее, наполнять жизнь счастьем и растить под мирным небом наших детей. Уверен, что только сохраняя единство и гражданскую солидарность, оберегая свои традиции и духовные ценности, мы сможем добиться поставленных целей и сделать наш город, лучше. Желаю мира и удачи, радости и благополучной жизни, достатка в доме и душевного покоя.» Глава ГО г.Каспийск Абдулаев М.С.

14.09.2019
 Мы дружбой народов сильны!
Мы дружбой народов сильны!

Вчера 13 сентября, в Центре традиционной культуры г.Каспийск прошли мероприятия посвященные к Дню единства народов Дагестана.

13.09.2019
Сергей Чеботарев и Артём Здунов посетили инвестиционную площадку «Уйташ»
Сергей Чеботарев и Артём Здунов посетили инвестиционную площадку «Уйташ»

Сегодня, 13 сентября, находясь с рабочим визитом в Дагестане, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв вместе с премьер-министром республики Артёмом Здуновым посетили инвестиционную площадку «Уйташ», расположенную на территории моногорода Каспийск. Здесь Министру были презентованы проекты, реализуемые в данной промзоне в рамках соглашения между Фондом развития моногородов и Дагестаном.