Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Часовые памяти

Новости

2.12.2021
Часовые памяти
Так называют мемориалы, возводимые при реализации благотворительной программы «Молчаливое эхо войны»

 

С 2007 года при поддержке Министерства обороны и Федеральной службы безопасности РФ реализуется всероссийская благотворительная программа «Молчаливое эхо войны». Начавшись с частной инициативы ветеранов органов госбезопасности, проект перерос в масштабную значимую общественную программу, направленную на сохранение и передачу грядущим поколениям исторической правды о Великой Отечественной войне, увековечение памяти погибших на полях сражений защитников Отечества.

Основные направления деятельности – это поисковая работа и работа по поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, установка стел, памятных знаков и обелисков. А с 2009 года в местах наиболее кровопролитных, ожесточённых и судьбоносных сражений сооружаются Мемориалы памяти – своего рода памятные вехи истории на долгом и трудном пути нашего народа к Победе над фашизмом.

Ежегодно к проекту присоединяются новые российские регионы «от Москвы до самых до окраин». В этом году в число участников благотворительной программы вошла Республика Дагестан – южный форпост России, граничащий по суше и по морю с пятью иностранными государствами (Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан, Туркменистан).

12 ноября в Каспийске на территории приморского парка был торжественно открыт Мемориал памяти воинам-дагестанцам, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Появление такого памятника здесь стало возможным благодаря инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова и главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

Одним из главных факторов, обусловивших победу СССР над фашистской Германией, было боевое содружество народов многонациональной и многоконфессио­нальной страны под названием Советский Союз. В общем строю братских народов, поднявшихся на защиту Родины, были и дагестанцы. Уроженцы республики героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, под Курском, на территории Белоруссии, Украины, участвовали в освобождении большей части Европы, а на Дальнем Востоке – народов Кореи и Китая от японского милитаризма.

Из 180 тысяч ушедших на вой­ну дагестанцев каждый второй не вернулся с полей сражений. Более 87 тысяч сыновей и дочерей Дагестана навечно вписаны в скорбные списки безвозвратных потерь Великой Отечественной. 74 воина-уроженца республики удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя России, восемь стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи дагестанцев награждены боевыми орденами и медалями, отмечены государственными наградами за трудовые подвиги. На весь мир известны имена и подвиги отважных лётчиков Героев Советского Союза Амет-Хана Султана и Валентина Эмирова, осуществивших воздушные тараны. А первый дагестанец, удостоенный звания Герой Советского Союза, – это командир 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота капитан 2 ранга Магомет Гаджиев…

С тех героических дней прошло уже почти восемь десятилетий. Наступил 2021 год. Народный мемориал солдатской Славы решено было установить на живописном берегу Каспия. С учётом эпидемиологической обстановки торжественное мероприятие проводилось с соблюдением необходимых норм безопасности.

Безоблачной солнечной погодой встречал Дагестан участников памятных торжеств. В их числе – руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев, глава республики Сергей Меликов, генеральный инспектор Минобороны России генерал-полковник Александр Безверхний, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Каспийской флотилии, Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, представители межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, жители республики и гости из других регионов, члены ветеранских, молодёжных, общественных организаций.

Сергей Меликов в своём выступлении на митинге отметил, что в годы Великой Отечественной войны особо проявилась сущность многонационального народа СССР. Независимо от национальной или религиозной принадлежности все защищали вечные ценности добра, справедливости и свободы. Особые слова признательности руководитель региона выразил межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», которая многие годы ведёт важную работу по увековечению памяти о мужестве и героизме солдат Красной Армии в различных регионах России, военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

– Мы обязаны сохранить и передать эту память и суровую правду о тех днях, дух и смысл нашей Победы, чтобы в памяти народной навеки осталось поколение победителей, шагнувших в бессмертие, – сказал глава республики. Он также пояснил, что местом установки памятного мемориала не случайно выбран Каспийск, город, ставший новой базой для размещения Каспийской флотилии. По словам Сергея Меликова, именно здесь отчётливо видна преемственность поколений тех, кто защищал страну в сороковые, и тех, кто сегодня готов в любой момент, если потребуется, встать на защиту нашей страны от любого внешнего агрессора.

– И пусть открытый сегодня мемориал станет ещё одним символом величия духа солдата Отчизны, мужества, героизма, напоминаем обо всех, кто не жалел жизни приближая Победу, – добавил он в заключение.

Генерал-полковник Николай Юрьев, назвав битву за Кавказ примером стойкости, героизма и мужества, сказал:

– Гитлеровцы рвались заполучить доступ к нефти Каспия, они собирались сделать здесь плацдарм для дальнейших своих преступлений. Им навстречу встала Советская Армия, которая, героически сражаясь, отстояла Кавказ. Легендарная Каспийская флотилия перевезла более миллиона человек, 1,5 миллиона тонн нефтепродуктов. Дагестан за короткий срок перепрофилировал предприятия, которые стали выпускать продукцию для фронта. Жители республики собрали деньги, на которые было построено три бронепоезда, четыре авиаэскадрильи, танковая колонна. Здесь были построены госпитали.

Напомнил Николай Юрьев и о подвиге военных контрразведчиков на Кавказе. Сотрудники территориальных органов безопасности Закавказья выявили более двухсот бандитов и пособников фашистов.

Руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России вручил главе Республики Дагестан свидетельство о возведении памятного мемориала.

По словам генерала армии Владимира Исакова, сегодня основные усилия нужно направить на правильное воспитание молодёжи, выиграть незримую битву в информационной войне за их умы.

– Ведь именно от подрастающего поколения зависит, как будет развиваться наша страна, – подчеркнул он.

Приветственный адрес в связи с открытием мемориала участникам мероприятия направил помощник Президента РФ Владимир Мединский. В приветствии, в частности, говорится:

«Воины Дагестана проявили на фронтах колоссальную стойкость, бесстрашие, верность воинскому долгу. Жители республики оказывали фронту неоценимую помощь, обеспечивая армию всевозможными видами боеприпасов и вооружения, обмундированием и продовольствием… Надеюсь, этот мемориал станет пространством благодарной памяти для внуков и правнуков поколения победителей. Пусть воинские и трудовые подвиги ваших земляков, героев боёв и тружеников тыла всегда будут твёрдой опорой и нравственной поддержкой на жизненном пути подрастающего поколения».

Время неумолимо. И среди участников такого рода торжеств с каждым годом всё меньше тех, кто отстоял страну в годы тяжелейших испытаний. И тем острее, пронзительнее и проникновеннее звучит сегодня каждое слово того, кто ещё остаётся с нами. На сегодняшний день во всей республике проживают порядка 40 участников Великой Отечественной войны. Один из них Муса Мусаевич Багаудинов.

К началу войны Мусе Багаудинову было 17 лет. На войне он потерял двух старших братьев. Приписав себе по возрасту два лишних года, он тоже ушёл воевать. Фронтовой путь начал в составе пулемётного взвода в Гродно. В марте 1945 года, получив ранение, был демобилизован. Тепло и сердечно ветеран поблагодарил всех причастных к возведению мемориала.

Церемония открытия памятника прошла под звуки военного марша и залпы торжественного салюта. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу, почётный караул Каспийской флотилии и Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан – гирлянду памяти. Одновременно с бортов кораблей, выстроенных в акватории Каспия, на воду были спущены венки. Погибших за Родину участники митинга почтили минутой молчания.

…Звучит песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Строки из неё выгравированы на плите у подножия мемориала «Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Школьники-юнармейцы выпускают в небо белые воздушные шары, и вдруг в эти минуты над площадкой появляется живой журавлиный клин! Величественный и торжественный, он делает круг и удаляется за горизонт.

Столь неожиданный финальный аккорд вносит в сценарий памятных торжеств многострадальная, героическая и гордая дагестанская земля.

Мемориал в Каспийске стал первым, установленным на Кавказе в рамках проекта «Молчаливое эхо войны». Он отличается от традиционных обелисков, возведённых в регионах. Четыре мраморные колонны венчает купол – символ Великой Победы – одной на всех. Выход на четыре стороны – это приглашение к участию в общей памяти людей со всех четырёх сторон света. Колонны украшает орнамент из цветов подсолнуха. Этот цветок, неизменный и верный спутник Солнца, – олицетворение многоликой кавказской земли. И не случайно здесь его считают символом верности и достоинства, жизненной энергии и силы, символом единства и мира.

Уникальность проекта «Молчаливое эхо войны» в том, что он реализуется исключительно на пожертвования без использования средств бюджета. И во всех регионах находятся добровольные помощники, готовые внести свою лепту в благое дело. Немало их было и в Дагестане. Так, весомую помощь в реализации проекта оказал Джамалдин Пашаев – руководитель компании «Трансморфлот».

Патриотическая акция в Дагестане не ограничилась торжествами по случаю открытия памятного мемориала. Накануне, 11 ноября, в республиканском Доме дружбы народов под патронажем министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан состоялась конференция «Сохранение исторической памяти в Великой Отечественной вой­не: проблемы и перспективы». Её участниками стали представители администрации Республики Дагестан, общественных организаций из Дагестана, Москвы и других регионов страны, а также студенты вузов Махачкалы.

В приветствии к участникам конференции временно исполняющий обязанности министра по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов подчеркнул важность диалога между поколениями в связи с попытками фальсификации исторической правды о победе нашей страны во Второй мировой войне.

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Герой России Сергей Липовой в своём докладе привёл исторические факты подвигов дагестанцев, воевавших за свободу родного края и всей страны, не только во время Великой Отечественной войны, но и в наше время в борьбе с международным терроризмом.

Доктор исторических наук генерал-лейтенант запаса Александр Зданович в своём выступлении подчеркнул, что борьба с фальсификацией истории – это борьба за безопасность нашего Отечества, прежде всего в духовно-нравственной сфере. И в эпицентре этой борьбы сегодня находится военная история.

Мемориалы, возводимые в рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», называют ещё часовыми памяти. Оберегая нас и пришедших за нами от забвения, храня родовую связь времён между прошлыми и будущими поколениями, стоят они в Калининграде и Хабаровске, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Мурманской, Курской областях, Республике Карелия, в городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске, Хабаровске и Орле.

В этом почётном ряду теперь и часовой на берегу Каспия – у пяти границ. И как справедливо отметил глава Республики Дагестан Сергей Меликов, приезжающие из разных мест туристы будут видеть и знать, что Дагестан – это не только море, солнце и горы, но и великая память о людях, подаривших мир многим народам.

 

Виктория ДАНИЛОВА

Фото Анастасии ДЕМЬЯНОВОЙ

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

18.04.2024
Собственники более 3-х тысяч домов в СНТ Дагестана могут принять участие в в программе «Социальная газификация»
Собственники более 3-х тысяч домов в СНТ Дагестана могут принять участие в в программе «Социальная газификация»

На сегодняшний день в Дагестане более 140 СНТ и почти 11 тыс. домовладений, расположенных на их территории. Из них свыше 3-х тыс. – не газифицированы. До недавних пор собственники этих домов не могли подать заявку на догазификацию, так как это не было предусмотрено программой. Теперь такая возможность у них есть.

18.04.2024
16 256 жителей Каспийска проголосовали за объекты благоустройства
16 256 жителей Каспийска проголосовали за объекты благоустройства

Дагестанцы продолжают принимать участие во Всероссийском рейтинговом голосовании за объекты благоустройства. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» жители городов могут самостоятельно выбрать парки, аллеи и скверы, которые преобразят в 2025 году.

5.04.2024
К празднику Ураза-Байрам!
К празднику Ураза-Байрам!

Администрация городского округа «город Каспийск» информирует о том, что 6-7 апреля 2024 года на территории городского округа «город Каспийск» пройдет сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к празднику Ураза-Байрам.