Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Аромат родины

Новости

22.05.2012
Аромат родины
Вечер, посвященный жизни и творчеству народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, прошел 18 мая в филиале №4 центральной библиотеки. Это первое мероприятие из запланированного нами цикла, приуроченного к 80-летию Фазу Гамзатовны, отметила в приветственном слове организатор, директор ЦБС, председатель Союза женщин города Таиса Магомедова.

     «Аромат Родины», так назывался этот вечер. «Он состоит из миллионов частиц, - цитировали Фазу ведущие – учащиеся СОШ №6. – Все то, чем мы живем и есть аромат Родины. Да, да! Он состоит из запаха чебреца и фиалок родного Геничутля, из свежести подмосковных снегов, из грусти берез, из запаха сосен на сибирской земле. Из всех наших радостей, улыбок, слез, боли, из приобретений и потерь.

     Например, скала пахнет веками, а века - порохом, трудом, подвигами, мужеством. Века бьются сердцами людей».

     Учитель родного языка СОШ №2 Патимат Зургалова отметила в своем выступлении, что и в прозе Фазу столько поэзии. Говоря о личности поэтессы, она подчеркнула, что Фазу удалось быть не только великой и успешной, она была прекрасной женой, она хорошая мать, «она эталон достоинства женщины».

     На вечер было пригашено много гостей, среди них и писатель, поэт Сугури Увайсов. Он поблагодарил работников библиотеки за организацию этого мероприятия, за то, что они проводят большую просветительскую работу. «В писательском деле женщине всегда сложнее, чем нам, мужчинам, - сказал Сугури Давдиевич. – Женщина занимается воспитанием детей, домом. А уж когда речь идет о Фазу,  не просто написать, а сделать это хорошо, это действительно талант». С. Увайсов отметил также, что произведения Фазу Алиевой переведены на сотни языков, ее читают во всем мире.

     Почетный гражданин города, член Союза писателей России, генерал Герман Кириленко также присутствовал на это встрече. «Фазу Алиева – моя любимая поэтесса, - сказал он. – Я бы хотел подчеркнуть талант оратора, которым она блестяще владеет. В любой аудитории, когда начинала говорить Фазу, зал замирал. Она всегда выступает нестандартно. Вообще, Фазу – это родник поэтического слова, она прославили не только Дагестан, но и Россию». Герман Васильевич вручил в подарок библиотеке свои книги.

     Директор СОШ №6 Мадина Гамзатова в своем слове отметила, что каждое произведение Фазу - это нравственный кодекс горянки. «Если бы каждый дагестанец так проникновенно любил свою родину, как Фазу Алиева, Дагестан стал бы земным раем, - сказала Мадина Таймазовна. – Я хочу, чтобы законы гор, чести и достоинства, мудрость веков стали для дагестанцев действительно законами повседневной жизни».

     Журналист Айшат Тажудинова много лет проработала рядом с Фазу Алиевой в журнале «Женщина Дагестана»:  «Находиться рядом с классиком – это вечная работа над собой, это та планка, к которой надо стремиться. Если говорить о сегодняшней дагестанской литературе, то, как говорил Расул Гамзатов в последние годы жизни, проблема заключается в том, что нет героя. Та жизнь, которая нас окружает, не  глобализируется. Все те слова, которые были сказаны здесь о Фазу Гамзатовне, это правда. Когда произошел взрыв в Каспийске, она просила прощения у российских матерей. Она не устает учиться, всегда размышляет, при этом остается чистым, открытым человеком, воспринимает мир в его первозданности. Сложно сказать чего больше в ее  стихах лирики или гражданственности, она прекрасно владеет этими жанрами. Это редкий поэт, я горжусь тем, что мы ее современники».

     Представитель каспийского отделения партии «Единая Россия» Салихат Султанова сказала в своем выступлении, что Фазу Алиева «наполняет наши души теплотой, мудростью, которыми проникнуты ее произведения».

     На вечере звучали стихи и проза Фазу Алиевой на русском и аварском языках, песни, были проинсценированы отдельные фрагменты ее произведений.

     После официальной части вечер продолжился за чашкой чая.

    (Зарипат Тагирова, фото М. Муртазалиев   "Трудовой Каспийск " )

Версия для печати

Другие события

20.08.2019
Антена для приёма цифрового ТВ своими руками!
Антена для приёма цифрового ТВ своими руками!

Всем привет. Сегодня будем делать простейшую антенну из коаксиального кабеля для приема каналов цифрового телевидения. Для этого вам не потребуется лишь коаксиальный телевизионный кабель... Данная антенна не смотря на свою примитивность в изготовлении отлично работает на сравнительно небольшом расстоянии от ретранслятора. В других случаях я рекомендую использовать антенну с усилителем

19.08.2019
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу

Специалисты территориальных участков и абонентских пунктов ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Карабудахкентского и Хасавюртовского районов, а также городов Каспийск, Махачкала, Дербент и Кизилюрт вместе с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Дагестан провели рейды по взысканию задолженности за потребленный газ.

19.08.2019
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов вместе с делегацией журналистов ведущих федеральных СМИ посетил Почетного Председателя Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедова.