Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » Активисты ММОО и Союза Каспийской молодежи приняли участие в экскурсии

Новости

11.04.2013
Активисты ММОО и Союза Каспийской молодежи приняли участие в экскурсии
7 апреля 2013 года состоялась историко-краеведческая экспедиция молодежи в Дом-усадьбу одного из первых полковников-дагестанцев царской армии Мамалава и старинную мечеть, построенную на средства сына имама Шамиля Газимухаммада в селение Чох Гунибского района. Экспедиция была организована по инициативе детско-молодежной организации «Чох» при поддержке ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи».

Целью мероприятия являлось сплочение молодежи, на основе интереса к родному краю, духовно-нравственного воспитания и формирования этно-гражданской позиции.В экспедиции приняли участие более 50 человек – представители «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», активисты различных молодежных организаций - Союза гунибской молодежи, ДРОО «Наше братство – Вацлъи», Молодежного парламента РД, ММОО "Союз Каспийской молодежи", молодежная диаспора Чоха, жители села, гости из Чеченской Республики - потомки Мамалава, аспирант ДГПУ из США, изучающий аварский язык.
Гостей встретил Заур Цохолов, заместитель главы администрации селения Чох. Он провел экскурсию по селу и рассказал гостям историю дома: еще лет 8 назад это был дом в нормальном состоянии, но пришли реставраторы залили смолой крышу, и она начала оседать, и сейчас необходимо разобрать завалы. Пока парни работали на стройке, девушки помогали бабушке Сапият, коренной жительнице Чоха по хозяйству.

Мероприятие завершилось Круглым столом, на котором подвели итоги дня. Ведущим был председатель Союза Гунибской молодежи Хаджимурад Раджабов. Он подчеркнул, что про Чох говорят, что это – музей под открытым небом. Это правда, ведь здесь целая история, и наша задача сохранить её, сплотившись вместе. Да, мы не можем это сделать за один день, но мы дали хороший старт.
Глава администрации Гунибского района Салимов Салим. «Я хотел бы поблагодарить всех кто сегодня приехал, ведь сегодня был исторический момент по восстановлению и возрождению культурного наследия Чоха. Я получил большое удовольствие, работая с вами, и внеся свой вклад в восстановление памятника. Сегодняшняя экспедиция дала нам толчок для движения в будушее».
 Ведущий специалист по работе с молодежью Муртазали Магомедов. «Я начну свою речь со слов Магомеда Ахмедова: «Если кто-то из нас в своем завещании попросит похоронить его в своем селе, мы сохраним село. Если мы будем приезжать сюда хотя бы на праздники, мы сохраним свое село». Друзья мы должны сохранять то, что оставили нам предки. Вчера находясь в верхнем Гунибе, я переживал за это мероприятие. Сдержат ли слово, приедут ли сюда? И мне приятно, что здесь не только чохцы, но и люди из других сел, и даже стран. У нас экспедиция получилась международная. Мы сегодня поднялись на одну ступеньку, завтра поднимемся на другую. Ведь дорогу осилит идущий».

Аспирант ДГПУ из Америки Ричард: «Я нахожусь под впечатлением от того, что я сегодня увидел, и от всех людей, с которыми познакомился, но, в следующий раз, пригласите меня не только фотографировать, но и работать».
Начальник отдела по связям с общественностью ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Антонина Шакина: «Спасибо вам большое, что пригласили. Патриотом быть, дано не каждому, но вы здесь, и, значит, вы – патриоты. Здесь замечательно и задача нынешнего поколения – сохранить это. Ведь в Гунибский район не просто история Дагестана, но и история России. Цените и берегите это».

источник: Комитет по делам молодежи РД Версия для печати

Другие события

15.08.2019
Мастер – класс в Центре культуры г.Каспийск
Мастер – класс в Центре культуры г.Каспийск

Дети - это цветы нашей жизни! И это не просто красивая фраза. Дети - это самое главное сокровище нашего общества. И от того, как мы их воспитываем, какие зерна добра, справедливости, мужества мы в них заложим, зависит не только их будущее, но и будущее нашей страны.

13.08.2019
Реализация проекта «150-школ» - лучший подарок школьникам от Главы РД Владимира Васильева ко Дню знаний!
Реализация проекта «150-школ» - лучший подарок школьникам от Главы РД Владимира Васильева ко Дню знаний!

Благодаря реализации республиканского проекта «150-школ» и уже реализованной в прошлом 2018 году программы «100-школ» инициированные Главой РД Владимиром Васильевым - каспийские школьники будут обучаться в лучших условиях. Уже в нашем городе начались ремонтные работы, проводимые в рамках проекта «150 школ».

13.08.2019
В старые школы Каспийска благодаря реализации программы инициированной Главой РД Владимиром Васильевым «150-школ» - вдохнули новую жизнь!
В старые школы Каспийска благодаря реализации программы инициированной Главой РД Владимиром Васильевым «150-школ» - вдохнули новую жизнь!

В Каспийске стартовала реализация республиканского проекта «150 школ». Правительство Республики Дагестан еще в конце марта утвердило проект «150 школ», основной целью которого является улучшение материально-технического состояния школ, а также повышение качества предоставления образовательных услуг в Дагестане.