Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » 80 лет гражданской обороне России

Новости

19.06.2012
80 лет гражданской обороне России
История создания гражданской обороны в Республике Дагестан

Возникновение военных угроз и связанных с ними опасностей во все времена вынуждали отыскивать от них способы и средства защиты. 

    С появлением боевой авиации, способной наносить удары на значительных расстояниях от прифронтовой полосы, защита населения и территории их проживания приобрела остроту и значимость. Вероятность масштабных потрясений вынудила сконцентрировать на данной проблеме усилия всей страны в форме специальной государственной системы. Для обеспечения защиты с воздуха Совет Народных Комиссаров СССР 4 октября 1932 года создал местную противовоздушную оборону.

        В Республике Дагестан местная противовоздушная оборона (далее - МПВО) стала проявлять себя лишь во второй половине тридцатых годов.

    Организация Осавиахима и «Красного креста» вели подготовку населения в области противовоздушной и противохимической обороны. Это был период, когда широкий размах в стране получила подготовка к воздушно-химической обороне.      

 В 1939 году при горсовете Осавиахима в Махачкале был открыт учебный пункт, а в остальных городах и некоторых сельских районах – расширенные полевые лагеря. Дагестанцы проходили учебную подготовку, готовились в случае необходимости личным участием дать отпор врагам. Преподавательский состав и обучаемые трудились, как говорится, не за страх, а на совесть. Все понимали серьёзность ситуации и личную ответственность за страну, своих родных и близких.

   Совет Народных Комиссаров постановлением от 7 октября 1940г. переводит МПВО из наркомата обороны в ведение наркомата внутренних дел.

29 октября 1941года постановлением Дагестанского обкома ВКП(б) был создан Махачкалинский городской комитет обороны (далее – ГКО), сосредоточивающий всю гражданскую и военную власть в городах и близ расположенных к столице плоскостных сельских районах.

      А двумя днями ранее во исполнение постановления ГКО СССР от 13 октября 1941г. «О создании оборонительного рубежа от Каспийского моря по реке Терек до Минеральных Вод включительно» Совет Народных Комиссаров ДАССР и бюро обкома ВКП(б) постановили 25 октября 1941г. приступить к проведению оборонительных работ на реке Терек (в границах Хасавюртовского и Бабаюртовского районов). Протяженность оборонительного рубежа составила около двухсот километров, которая состояла из:

а) канала длиной - 6км, шириной - 50м, глубиной – от трех до четырех метров, общим объемом работ свыше 500 тыс.м3. Цель строительства рубежа - создать зону затопления;

б) противотанкового рва протяжением от с. Азамат-Юрта и Акбулат-Юрта до Аграханского залива;

в) системы огневых точек, дзотов, землянок для подразделений и других инженерных сооружений.

    Строительство оборонительного рубежа проходило в исключительно трудных условиях. Несмотря на лютые морозы, народ работал с 3-х утра до поздней ночи, а иногда и при лунном свете. Для проведения работ были мобилизованы 45тыс.человек: мужчины в возрасте от 16 до 50 лет, женщины – от 18 до 40, в основном сельские труженики, более 100 пожилых людей в возрасте 60-70лет и подростки 13-14 лет.

15 января 1942г., через 75дней, рубеж был возведен!

    В июле 1942 года началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битва за Кавказ, длившееся более года.

    Северокавказские республики оказались в зоне смертельной опасности. 7 августа 1942 года постановлением военного совета Закавказского фронта на территории Республики       Дагестан было введено военное положение.

 

   Дагестан был подвергнут воздушным налетам.

   Овладение Махачкалой было задачей верховного германского командования. Для укрепления местной ПВО г. Махачкалы на основании постановления совнаркома № 84С от 19 августа 1942 года организован штаб МПВО города. Были созданы формирования МПВО.

    Махачкала превратилась в прифронтовой город. 10 августа СНК ДАССР и бюро обкома ВКП(б) постановили о мобилизации населения на строительство городского оборонительного рубежа. В строительстве принимали участие более 20 тыс. махачкалинцев.

         В период войны в Дагестане было открыто и пущено в эксплуатацию новое нефтяное месторождение, что позволило увеличить добычу нефти за год в полтора раза, газа на одну треть. Значительно был увеличен объем производства Махачкалинского

ремонтно-механического завода, которому было присвоено имя героя-подводника Магомеда Гаджиева, судоремонтный завод Каспийского флота, фабрика им. III Интернационала. Предприятия рыбодобывающей и рыбообрабатывающей промышленности Махачкалы за годы войны дали стране 2500 тыс. центнеров рыбы.

В 1941-42 гг. под постоянным обстрелом вражеской авиации была построена железная дорога Кизляр – Астрахань протяженностью 348 км.

    В январе 1960г. Штаб и войска были переподчинены министерству обороны СССР, а сама МПВО распалась.

    В июле 1961г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министерств СССР была создана новая общегосударственная оборонная система – ГО СССР.

    Первой республикой СССР, по-настоящему проявившей заботу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, стала Российская Федерация. 17 июля 1990 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей», который стал функционировать на правах Государственного комитета РСФСР. А 19 ноября на базе Госкомитета и Штаба  ГО РСФСР, созданный Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий  при Президенте России, получив от Министерства Обороны СССР войска гражданской обороны, объединил под своим началом силы и средства обоих ведомств.

Таким образом, 1991 год стал годом образования и становления федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, специально уполномоченного решать вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и от опасностей, могущих возникнуть при военных действиях или вследствие их.

     Мероприятия по защите населения и территорий, осуществленные в государственном масштабе, самое непосредственное отношение имеют к Дагестану.

Дагестан – горная страна со сложным геологическим рельефом – зоной повышенной опасности как для проживания, так и для устойчивого функционирования отраслей хозяйства и систем жизнеобеспечения.

       В связи с этим 24 марта 1994 года постановлением Правительства Республики Дагестан №52 была создана «Дагестанская подсистема Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях», а 2 августа 1996 года Государственный Совет Республики Дагестан в соответствии со статьей 91 Конституции преобразует Комитет по делам ГО, ЧС и ЛПБС в министерство – МЧС Дагестана. В 2007 году оно было преобразовано в Главное управление МЧС России по Республике Дагестан, которое решает сегодня нелегкие задачи в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Руководит сегодня Дагестанской республиканской подсистемой РСЧС  генерал-майор Казимагамедов Н.М., а Государственным казенным учреждением (ГКУ) «Центр ГО и ЧС РД»  - Батырбиев Т.Б.

 

Группа пропаганды Управления ГО и ЧС

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

20.08.2019
Антена для приёма цифрового ТВ своими руками!
Антена для приёма цифрового ТВ своими руками!

Всем привет. Сегодня будем делать простейшую антенну из коаксиального кабеля для приема каналов цифрового телевидения. Для этого вам не потребуется лишь коаксиальный телевизионный кабель... Данная антенна не смотря на свою примитивность в изготовлении отлично работает на сравнительно небольшом расстоянии от ретранслятора. В других случаях я рекомендую использовать антенну с усилителем

19.08.2019
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу
В городе Каспийск «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил должников по газу

Специалисты территориальных участков и абонентских пунктов ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Карабудахкентского и Хасавюртовского районов, а также городов Каспийск, Махачкала, Дербент и Кизилюрт вместе с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Дагестан провели рейды по взысканию задолженности за потребленный газ.

19.08.2019
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.
«Дагестан в 1999 спасли мирные жители и Российская армия» - Магомедали Магомедов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов вместе с делегацией журналистов ведущих федеральных СМИ посетил Почетного Председателя Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедова.