Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Информация » Новости » 3 сентября в городе Каспийск у памятника жертв теракта колонны парада Победы 9 мая 2002 г. прошел Митинг памяти и скорби, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом «Наш мир без террора»

Новости

4.09.2018
3 сентября в городе Каспийск у памятника жертв теракта колонны парада Победы 9 мая 2002 г. прошел Митинг памяти и скорби, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом «Наш мир без террора»
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслан. Тогда, во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Сегодня мы отдаем дань памяти детям, военнослужащим, гражданскому населению погибшим и пострадавшим при террористических актах, а также, тем, кто погиб при исполнение служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, охраняя мирный труд и спокойный сон граждан.

Наш родной город Каспийск не обошло это горе - 2 террористических акта - взрыв жилого дома 16 ноября 1996 года и теракт во время Парада Победы 9 мая 2002 года, которые унесли жизни военнослужащих и гражданских лиц, включая детей.

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

На митинге приняли участие:

1. Глава ГО «города Каспийск» Абдулаев М.С.

2. Представители Управление образования, учреждений, общественные и молодежные организации города.

3. Представители ПУ ФСБ России по РД и войсковой части -  95152 морской бригады, ветеранские организации города.

4. Залова Елена Геннадьевна, которая потеряла 3 сыновей и мужа при взрыве жилого дома по улице Ильяшенко 16 ноября 1996 года; Ибрагимова Марьям Магомедовна, которая  потеряла внука при захвате террористами школы в городе Беслан. 

Никакими словами невозможно утешить горе людей потерявших своих близких, вырванных руками террористов из жизни, оборвав все планы, надежды, мечты на счастливое будущее. Но, тем не менее, пока мы живы, и пока мы помним о них, о чем свидетельствует сегодняшний митинг памяти и скорби, они всегда будут жить в наших сердцах.

На митинге прозвучали стихи, литературные композиции, песни в исполнении учащихся школы № 1 г. Каспийска, Кадетской Морской Школы - имени героя светского союза «Магомеда Гаджиева», Детской школы искусств им. Сергея Агабабова, Аледзиевой Патимат Магомедовны, солистки военного  духового оркестра Пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан Абдурашидовой Ангелины.

  После минуты молчания прошло возложение цветов к памятнику.

Версия для печати
« Назад Наверх

Другие события

20.11.2018
25 лет пограничному сторожевому кораблю «Генерал армии Матросов»
25 лет пограничному сторожевому кораблю «Генерал армии Матросов»

17 НОЯБРЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГО «ГОРОД КАСПИЙСК» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 25 – ОЙ ГОДОВЩИНЕ ПЕРВОГО ПОДЪЕМА ФЛАГА КОРАБЛЯ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ ФСБ РОССИИ НА ПОГРАНИЧНОМ СТОРОЖЕВОМ КОРАБЛЕ «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАТРОСОВ» НА БАЗЕ ДИВИЗИОНА ПСКР 2 РАНГА СЛУЖБЫ В ГОРОДЕ КАСПИЙСКЕ С ДИСЛОКАЦИЕЙ В ГОРОДЕ МАХАЧКАЛЕ

19.11.2018
Трагедия и боль Каспийчан
Трагедия и боль Каспийчан

22 года назад, в ночь с 15 на 16 ноября 1996г. произошел террористический акт в г. Каспийск, в доме №58 по ул. Ленина. Был взорван дом в котором жили семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. Масштаб трагедии был серьезным: под завалами оказались более 100 человек, погибли 68 человек, в том числе 20 детей и 17 женщин. Мощность бомбы, по разным оценкам, составила 30 – 150 кг в тротиловом эквиваленте. Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.

19.11.2018
Призыв - 2018 Вернуться, отслужив достойно
Призыв - 2018 Вернуться, отслужив достойно

1 октября в стране стартовала осенняя призывная кампания в Российскую амию. С этого дня свою работу начала и призывная комиссия Каспийска во главе с её председателем Людмилой Левицкой. В эту призывную кампанию военному комиссариату Каспийска предстоит отправить на службу 25 призывников. 19 ноября во дворе военкомата состоялась торжественная линейка, посвященная проводам семерых каспийчан в ряды Российской армии. В ней приняли участие председатель призывной комиссии Людмила Левицкая, и.о. начальника отдела военного комиссариата РД по г. Каспийску Мухтар Алиев, ведущий специалист Управления по делам культуры и молодежной политике, физкультуре и спорту городской администрации Запир Сулейманов, председатель Комитета солдатских матерей Таиса Магомедова, председатель Совета ветеранов Тажутин Чимаев. Поддержать ребят пришли июнармейцы города.