Где чайки резвятся, над синим простором,
Стрелой, пролетая над самой волной,
От кромки прибоя до синих предгорий
Раскинулся вольно мой город родной.

Алексей Петров.

Главная » Каспийск » История города

История города

1932 - 1947: поселок Двигательстрой

КАСПИЙСК - один из самых молодых городов Дагестана и страны, детище первых советских пятилеток. И если имя ему дал седой Каспий, то саму жизнь - завод "Дагдизель". Поэтому в рассказе о городе заводу отводится главное место.


Решение о строительстве на территории Дагестана головного предприятия по производству морского оружия было принято по предложению Серго Орджоникидзе на заседании Политбюро Ц.K ВКП(б) летом 1931 года. Забегая вперед, нужно сказать, что решение это оказалось весьма дальновидным. Уже в 1942 году, после вторжения гитлеровцев на Украину, завод №182 (а именно так именовался "Дагдизель"до 1966 года) стал не только головным, но и фактически единственным по своему профилю в стране, впрочем, после распада СССР он и сегодня остается единственным в Российской Федерации.

... А тогда, более 60 лет назад, в 18-ти километрах от Махачкалы, в узкой полосе между горами и морем, среди малярийных болот, солончаков и песчаных дюн небольшая группа проектировщиков и рабочих, прибывших из Ленинграда, установила первые палатки, а в землю был вколочен щит всего с двумя словами: "Даешь двигатель!"

Это и было начало. На строительство завода и поселка Двигательстрой стали прибывать рабочие и специалисты со всей страны - из Москвы и Ленинграда, Ростова и Астрахани, Украины и Закавказья, Урала и Средней Азии. Ежедневно палаточный городок пополнялся посланцами городов и аулов Дагестана. Таким образом эта стройка сразу, изначально стала всенародной и интернациональной. Таким же многонациональным стали впоследствии и остались до сих пор и коллектив завода и население Каспийска.

Боевой дух участников стройки, которых не могли остановить ни лишения, ни болезни, ни тяжелая работа, выразил неизвестный автор плаката, установленного на одной из монтажных площадок и хорошо отражавшего то время:

Даешь соревнование!
Даешь великий план!
Мы выполним задание
Рабочих и крестьян!

Строительством первенца дагестанской индустрии руководили известные в стране специалисты и организаторы. Начальником стройки был Николай Алексеевич Фетисов, главным инженером - Александр Соломонович Дезорцев, заместителем начальника стройки, а затем первым парторгом ЦК ВКП(б) на "Двигательстрое" работал лакец Загиди Гусейнович Феодаев. А главным куратором стройки был нарком тяжелой промышленности СССР Григорий Константинович Орджоникидзе.

Важную организационную роль в становлении завода и города сыграли руководители Дагестана, его научные кадры. В частности, Абдулгамид Джамбулатович Тангиев - начальник "Дагпроектстроя", который совместно с ленинградскими коллегами вел здесь проектно-изыскательские работы.

Быстро поднимались корпуса, рос и развивался рабочий поселок Двигательстрой. В 1936 году завод изготовил опытную партию изделий, а в 1937-м - начал серийный выпуск продукции. Уже в 1939 году завод вышел на проектную мощность.

К этому времени была построена и введена в эксплуатацию теплоэлектроцентраль, давшая ток не только Двигательстрою, но и близлежащим населенным пунктам. На смену палаткам, а потом и деревянным баракам вырастали многоэтажные благоустроенные жилые дома из кирпича и туфа, улицы и тротуары покрывались асфальтом, начали работать клуб и больница... Важными событиями стали сооружение водовода от источника Бекенез и железнодорожного пути, связавшего поселок с Махачкалой. В его окрестностях завершились осушительные работы, а это означало победу над малярией.

В 1940-м, предвоенном году завод №182 стал одним из крупнейших предприятий на Северном Кавказе. Его производственные площади составили почти 113 тысяч квадратных метров, здесь трудилось 6 тысяч человек. Вокруг завода вырос рабочий поселок Двигательстрой - самый благоустроенный, отличающийся современным архитектурным обликом населенный пункт Дагестана, насчитывающий тогда около 17 тысяч человек.

В первые же дни Великой Отечественной войны сотни двигательстройцев ушли защищать Родину. А девизом всех трудоспособных, оставшихся в поселке, стали слова: "Все для фронта, все для победы!"

После приезда на "Двигательстрой" генералов Толбухина и Козлова завод в считанные дни освоил производство новых для себя видов вооружения и боеприпасов по заказам фронта: авиационных и глубинных бомб, зенитных снарядов и мин, ротных и батальонных минометов, ППШ и противотанковых "ежей".

Осенью 1941 года поселок Двигательстрой принял, разместил и обеспечил работой эвакуированных из прифронтовой полосы тружеников родственных предприятий Токмака, Киева и Таганрога. При этом токмакский завод полностью слился со своим дагестанским собратом. Позднее это событие было ознаменовано договором о дружбе двух городов-побратимов - Каспийска и Токмака.

В середине лета 1942-го, когда война полыхала уже в районе Моздока и Грозного, ГКО СССР принял решение об эвакуации завода №182 в Алма-Ату, а также частично в Первоуральск и Петропавловск. Однако уже в сентябре 1943 года в связи с успешным развитием событий на фронтах началось восстановление завода в полном объеме.

Не только с радостью, но и с чувством исполненного долга встретили двигательстроевцы день великой Победы. Оружием, сделанным их руками, наши моряки громили фашистов. Известно, что только в Финском заливе с помощью "изделий" завода было потоплено три транспорта, один сторожевой корабль, один миноносец и два торпедных катера врага.

В годы войны около 800 двигательстроевцев были отмечены боевыми и трудовыми наградами, 200 тружеников "Двигательстроя" удостоились медалей "За оборону Кавказа".

Двум нашим землякам - Александру Назарову и Магомед-Загиду Абдулманапову посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

В 1943 году коллектив завода получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а в 1945-м - Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Уже первые мирные годы принесли немало памятных событий.

Наиболее значительными из них было для нас два: преобразование в 1947-м году рабочего поселка Двигательстрой в город Каспийск и освоение в 1948-м году заводом №182 принципиально нового вида производства - дизелестроения. Именно с этим связано и новое название завода - "Дагдизель".

По книге "В полосе прибоя", Махачкала, 1994


1947 - 1994: город КАСПИЙСК

Итак, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 17 сентября 1947 года рабочий поселок Двигательстрой был преобразован в город Каспийск. А через год на заводе N182 освоили новый вид продукции - дизельные двигатели, которые теперь известны в 34 странах мира. Именно с этим направлением производства связаны новое название завода - "Дагдизель" и его символ из двух букв "Д" на фоне якоря.Несмотря на свое прямое родство с судостроением, предприятию не чужды были сухопутные заботы страны, дела на берегу и, в частности, - в сельском хозяйстве. В пятидесятых годах Каспийск был еще и поставщиком самоходных пресс-подборщиков, узлов для силосных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники (эта традиция, кстати, сохраняется и сейчас, в трудные времена конверсии, когда выпуск сенокосилок и другой гражданской продукции позволяет поддерживать жизнь на "Дагдизеле").Но, конечно, наиболее престижным направлением работы завода в период с 1957 по 1964 годы стало производство военной ракетной техники. Изделие представляло собой самолет-снаряд класса "вода-вода", предназначенный для поражения надводных кораблей и береговых укреплений противника. Короче говоря, это была первая в мире крылатая ракета морского базирования, и создавалась она в России, в Дагестане, в Каспийске!

Сам Каспийск, в котором с каждым годом от рабочего поселка оставалось все меньше и меньше, становился типичным социалистическим городом без окраин. Строилось много жилья, улицы и дома уходили в степь, и стало даже казаться, что через десяток-другой лет Махачкала и Каспийск сольются и станут одним просторным и солнечным городом.

В архитектурном облике Каспийска до сих пор, хотя бы в деталях, чувствуются питерские традиции, заложенные ленинградскими проектировщиками. Это и прекрасная чугунная решетка парка, окружающего Дворец культуры, и памятник Кирову, и линейная планировка города, и его обращение к морю...

Тогда, в послевоенные годы никто не предполагал, что когда-нибудь морю станет тесно в прежних берегах, что оно перейдет в атаку и разрушит и пляж, и набережную, и вплотную подойдет к ТЭЦ. Тогда эту набережную каспийчане только строили и сажали на ней цветы...

Рос не только сам город - развивался его производственный и научный потенциал, хорошо поддерживаемый военно-промышленным комплексом. Именно поэтому в 1960 году вступил в строй и начал выпускать навигационное и другое корабельное оборудование Каспийский завод точной механики. Индустриальный облик города и его морской характер ярко дополнил филиал нижегородского судостроительного завода "Волга", построенный в конце 60-х годов. Именно здесь ведутся сборка и летные испытания экранопланов - гигантских летающих кораблей, не имеющих аналогов в мировом судостроении, и поражающих воображение до сих пор.

Условия секретности тех лет не позволяли сказать, что и Каспийское море, и Каспийск выбрал для достройки и опробования военных экранопланов их создатель Ростислав АЛЕКСЕЕВ, великий конструктор, масштабы дарования и содеянного которым сопоставимы с делами, проектами и достижениями таких гигантов инженерной мысли как А. Туполев и С. Королев. Р. Алексеев тоже боролся за скорость, но только не в воздухе или в космосе, а на воде, и, судя по тому, что экранопланы привлекают все большее внимание в мире как транспорт будущего, он своего добился.

А чего надо добиться нам, каспийчанам нынешнего и следующих поколений? Видимо того, чтобы на смену старому символу города, символу 30-40-х годов — загадочному и величественному замку в море, зданию-острову испытательной станции, которую у нас зовут "Тамарой", пришел бы другой символ, символ XXI века, мирный и могучий — это парящий над волнами ЭКРАНОПЛАН. Если от поэтических метафор перейти к языку наступающего рынка, то, пользуясь им, нужно сказать следующее. Если Каспийску удастся закрепиться в российской и международной кооперации по выпуску пассажирских экранопланов, за будущее города на следующие 60 лет можно быть спокойным.

И, конечно, нам еще предстоит увековечить память Ростислава Алексеева, великого инженера России, который подолгу жил и работал в Каспийске.

Высокий технологический уровень или, как сейчас говорят, наукоемкость всегда определяли производство на заводах Каспийска и особые повышенные интеллектуальные требования к кадрам. Поэтому многие каспийчане, пройдя школу профессиональной подготовки на предприятиях города, выдвинулись потом на ответственную хозяйственную работу в республике и за ее пределами.

Тридцать человек внесены в Книгу почетных граждан города. Добрый след в истории Каспийска оставили педагоги П.Н. Деревянко, З.А. Азизагаев, И.И. и 3.Е. Аслановы, А.А. Абасов, Г.К. Гасанов, Н.И. Шишакина, врачи К.Н. Зубович, М.Г. Аскенази, А.К. Закуев, П.Х. Будыко, специалисты народного хозяйства Э.Ф. Эюбов, К.Г. Гасанов, Р.А. Джанаев, М.М. Аин, Т.Г. Алхазов, Герой Советского Союза Г.Д. Ильяшенко и многие - многие другие каспийчане.

Труд каспийчан и в первую очередь коллектива завода "Дагдизель", их заслуги перед страной и республикой получили высокую оценку. В 1971 году завод был награжден орденом Ленина, в 1984 году - орденом Октябрьской революции. До 1985 года в стране не было таких знаков трудового отличия, какими бы не был отмечен коллектив этого предприятия

Проблема подготовки специалистов для каспийских предприятий, в основном, решалась старейшим учебным заведением Дагестана - механическим техникумом и кораблестроительным институтом в Ленинграде, а возросшая с годами потребность в инженерах "морского профиля" привела в 1960 году к открытию в Каспийске филиала этого института. В 1972 году он был преобразован в филиал Дагестанского политехнического института — самого молодого и первого технического вуза в республике.

Каспийчанам, средний возраст которых сегодня 28 лет, всегда была свойственна тяга к знаниям. Сейчас в городе действуют 11 общеобразовательных школ, гимназия, три профессионально-технических и медицинское училища, техникум, институт, центр компьютерного обучения.

Особенности наукоемкого машиностроительного и приборостроительного производств стимулировали развитие собственного научного потенциала. Поэтому в Каспийске был создан конструкторско-технологический отдел Ленинградского НИИ "Гидроприбор". Широкую известность приобрели труды каспийских ученых - академика Академии космонавтики Ш. Г. Алиева, докторов наук М. М. Абачараева, А. Д. Амаева, Г. С. Гамидова, профессора А. М. Амадзиева. В нашем городе инженеров работает свыше 20 кандидатов наук.

С 1992 года завод находится в полосе обвальной конверсии. Первоначально правительство Егора Гайдара даже ставило вопрос о так называемом "нулевом варианте", то есть о полном прекращении финансирования оборонной отрасли, но до этого, слава Богу, не дошло. "Наверху" поняли, что вместо того, чтобы переводить прекрасно оснащенные заводы военно-промышленного комплекса на выпуск кастрюль или колбасных автоматов, гораздо выгоднее оставить их в прежнем качестве и не уступать своего места в мировой торговле оружием. Сейчас появились все признаки того, что Россия начинает восстанавливать свои утраченные было позиции в этом виде бизнеса, с чем "Дагдизель"и связывает надежды на оздоровление и восстановление основного производства.

Несколько тяжелых последних лет снова показали лучшие качества наших людей — терпение, здравомыслие, умение сохранить веру в будущее. Спасибо им за это. Выстоял коллектив и потому, что извлек уроки из конверсии, что готовился к ней заблаговременно еще с 1988 года. Достаточно сказать, что в последние годы "Дагдизель" освоил выпуск около тридцати изделий гражданской продукции - от электромясорубок и мебели до камнерезных машин и пневматического инструмента.

Положение сейчас, конечно, очень сложное, но появился свет в конце тоннеля, чем можно считать понимание в правительстве особой роли ВПК в экономике страны. Да и сам завод, ставший недавно акционерным обществом, все более умело приспосабливается к рыночным реалиям. Так что в будущее мы смотрим с надеждой.

По книге "В полосе прибоя", Махачкала, 1994